檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

見多識廣:小山久子小姐


尹樹廣

小山久子小姐是日本女外交官,幾年前在港工作,已調回東京日本外務省中國科任職。小山普通話說得純正,沒什麼口音。與她探討中日關係問題,她的觀點火藥味十足,可以頓時脫去日本女性的溫柔。小山回國前,曾用漂亮的淺藍色信箋給香港朋友寫了一封告別信,感謝大家「公或私的大力支持和幫助」。

與小山交談很愉快,儘管雙方政見不同,但總能心平氣和去討論,甚至爭論,全無網上「憤青」兵戎相見的架式。二○一二年八月香港保釣船「啟豐二號」登釣島後,我們在銅鑼灣一家日本餐館見面,席間我的情緒有點激動,小山笑蚖﹛G「尹先生,你今天怎麼像突然變了個人,不那樣溫文爾雅了。」我答:「這說明問題多嚴重,連我都這麼激動,一般中國人就可想而知了!」

我對日本一八六八年明治維新後的歷史感興趣,小山對我加深了解幫助很大。一次,與她討論日本為甚麼要唯美國馬首是瞻,小山圓圓的臉盤笑開了花,大眼睛瞇成一條縫:「明治維新後和二戰以前,日本一直追隨英國,因為那時英國是世界老大。二戰後,美國成為老大,所以我們又追隨美國。如果哪天中國成了老大,我們一定會追隨中國。」外交官說話大多謹慎,話到嘴邊留三分,小山的坦率讓我有點吃驚,她言外之意是「中國能成老大嗎」?

中日自古一衣帶水,日本於隋唐時期曾多次派遣唐使向中國取經。明治維新後,日本奉行「脫亞入歐」國策,非但瞧不起昔日老師,更追隨英法等西方列強瓜分中國,甲午戰爭後搶佔台灣及其附屬島嶼,後走上妄圖殖民全中國、殖民全亞洲的軍國主義道路,直至一九四五年八月十五日天皇「玉音」宣布無條件投降,日本充當亞洲「救世主」的腳步才嘎然終止。

今年是日本明治維新一百四十六年周年,中日甲午戰爭一百二十周年,有人將今天與一百二十年前的中日關係作出比較。近幾年西方一些學者預測,到二○三○年中國將超過美國,成為世界經濟「一哥」。那時,若與老朋友小山相聚,我一定會喝茪p清酒問她:「日本會繼續追隨『二哥』美國,還是準備再變一變?」

相關新聞
郝立仁:尋找那個地區的氣味和顏色 (圖)
創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化 (圖)
百家廊:「花園之國」巡禮 (圖)
琴台客聚:開春浪漫談 (圖)
翠袖乾坤:早飯
海闊天空:春節外遊
見多識廣:小山久子小姐
思旋天地:十年河東,十年河西
淑梅足跡:Chi Lam正能量的偶像
歷史與空間:寒衣做好送親人
生活點滴:在隆中踏雪尋梅 (圖)
詩意偶拾:江南雨
亦有可聞:馬蹄潤冬 (圖)
豆棚閒話:舞蹈的懸念 (圖)
畫中有話 (圖)
郝立仁:尋找那個地區的氣味和顏色 (圖)
創作對談:三國名馬「赤兔」的卡通化 (圖)
百家廊:「花園之國」巡禮 (圖)
琴台客聚:開春浪漫談 (圖)
翠袖乾坤:早飯
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多