檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網人網事:越來越少的純


狸美美

最近幾日,互聯網界的一件大事就是facebook重金收購了WhatsApp,對於內地人民來說,這兩個主角都不太熟悉,簡單點解釋,facebook就是老外們的開心網和朋友圈,而WhatsApp則是國際化的微信單聊部分。這單生意有很多爆點,一百九十億美元的成交天價是其一,純純的WhatsApp在可說商業氣息最濃厚也不過分的facebook領導下未來的走向是其二。

其實平心而論,小狸確實更喜歡WhatsApp多一點,就是因為它的純粹--沒有朋友圈,沒有鬥地主,沒有搖一搖,沒有漂流瓶,沒有二維碼,更沒有手機支付和搶紅包......什麼都沒有,只有最簡單的通訊。但less is more(少即多),很多時候,尤其是當你被微信的強勢野蠻逼迫到角落的時候,你會由衷地發現:有WhatsApp這樣的純妹紙真好。

是的,微信越來越像這個時代移動生活界的胡一菲(人氣情景劇《愛情公寓》中的角色,以「超強勢女漢子」為特點),可愛是它的一面,彪悍是它的另一面,在它的強勢面前,太多人或主動或被動地含淚屈從,比如有多少人罹患「紅點強迫症」,面對朋友圈的更新必須要全看過才安心?比如有多少人罹患「點讚轉發回覆強迫症」,點讚不是因為這帖好,而是因為發帖的是領導、是女神、是朋友、是曾經點過自己讚的人......?又比如有多少人有過被野蠻拉入「群」的經歷,就像《人民日報》微博轉發的一篇精彩網文中描述的那樣:「微信群的野蠻之處在於,只要你還在人間,只要你和當中的任何一個人還有通訊聯繫,你就一定會被『組織』找到,沒人問你願不願意。你愛過的人,你恨過的人,都在群裡。最大的危機不是和初戀情人邂逅在群裡,而是當你在一個群裡呼朋喚友、蹂躪青春,你的領導,還在另一個群裡苦苦惦記荍A,無論上班、下班。」至於那些逢吃逢穿一定先拍照上傳朋友圈的自曝型強迫症,那是痼疾,很久了。

熟人圈子+移動特性,是微信能成為女漢子的兩大根基。當年的開心網也是靠熟人社會維繫,但它當年不移動,所以不互動可以是因為「我沒上網」;而微博雖也紅到了移動時代,但裡面多為陌生人,所以不互動可以是因為「我不認識你」,但當微信駕到,它伴隨手機而生而長而妖孽,您還敢說您沒看到?......微信的移動性,讓人們再不能離開電腦,從此沒有了耳根清淨的環境;而熟人圈子,讓人們的行為被各種人情世故的顧慮綁架,從此再沒有了裝傻充愣的藉口。

在微信女漢子淫威下的現代人,偷偷思慕WhatsApp的單純該是很好理解的吧,只是,在現實的人情社會與理想主義的夢中情人間,有幾人是敢於反抗的呢?更何況,如今的情人也已傍了大款。

相關新聞
百家廊:舊上海新天地 (圖)
翠袖乾坤:新公屋的老人社區
跳出框框:減肥
琴台客聚:一方之言廣府話
生活語絲:走紅的閻連科、余華
思旋天地:韶山之行
網人網事:越來越少的純
分享他們「紫色」的鄉愁 (圖)
書評:在香港,如何伸張動物權益? (圖)
書介:找尋真實的蔣介石--蔣介石日記解讀(三) (圖)
書介:幸福之葉 (圖)
書介:Before They Pass Away (圖)
書介:自由之心 (圖)
書介:昨日世界:找回文明新命脈 (圖)
徵稿啟事
麵粉公仔,帶來喜樂年年 (圖)
漫步海防博物館,歷史在其中 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多