檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

麵粉公仔,帶來喜樂年年


放大圖片

■歡樂穿梭雞會期

麵粉公仔是傳統民間藝術之一,以色彩豐富、造型靈巧傳神見稱,此逐漸失傳的工藝,3月15日前正於香港佛光緣美術館隆重展出,以「喜樂年年.麵粉樂藝術展」為題,邀請到雷吳偉儀女士首次展出多年珍藏,包括十二生肖作品,喜迎新禧。雷吳偉儀的作品不單活現各生肖性格特色,更加上趣味十足、故事性豐富的背景,巧手慧心令人嘆為觀止。

■文、攝:香港文匯報記者 徐全

雷吳偉儀表示,她在創作的過程中,發現到麵粉作品如人生,妙藏生活智慧,她領悟到「不能『捨得』就無法達到完美的境界。」同時製作前經過細心觀察,掌握實物的形態、顏色、神韻外,更要觀照自己的身心;此份「觀照」,無疑是懂得「調整」,享受過程的樂趣。此喜樂的麵粉捏塑成果,誠意邀請大家齊齊來參與,共同分享。

「捨得」是一種發現的境界

公仔的意義,不僅僅是造型的優美,主題的別致緻,如今更是材質選取上的匠心獨運。 據悉,今次展覽的麵粉公仔,其麵粉產自日本。不過,麵粉雖然是公仔的主要製作材料,但更為重要的,則是點綴麵粉的色彩、很多的配件,則是基於環保理念,按照廢物回收和可持續利用的原則,從日常生活中的許多平常的機會或者場合獲得、拾取的。

例如,有的燈管、甚至作品的基座,都是在參加一些派對或者是演唱會之後,在離開時,將他人廢棄的物件取回,重新加以色彩的比配從而構成了藝術作品的一個重要組成部分。 廢物回收與環保材料的應用,其實對藝術家提出了更大的挑戰。因為這些物質並非藝術材料,刀刻、上色,難度都大大提高。但是,藝術家依舊堅持了環保創作的理念。

在前工業文明時代,藝術的創作,會耗費不少的自然資源。但是,如今是一個損耗高、倡導節能的時代。藝術的高雅與生活的簡約應當怎樣結合,成為擺在藝術家面前的一個難題。藝術不僅僅是奢侈品、典藏精品。回收再利用的原材料,只要經過簡單的修飾,就能夠以全新的面貌示人。 從這個意義上說,當前的藝術創作,尤其是裝置藝術的開拓,很大程度上就是材料的開拓--如何以最低的成本、最環保的方式,製作出最好最美麗的藝術品。節能時代,藝術的「捨得」品質,或許可以理解為:他人放下了已無意義的物件,而藝術家的回收,則賦予了新的價值,這或許就是生命永琲熄H徵。

於是,欣賞麵粉公仔,則外在的美,是作者別具一格的設計、精緻的刀工,但也是一種發現的境界。這種發現的意義在於,藝術家沒有自外於生活的現實,也沒有滿足於表面器物的涓美,而是以珍愛生活的視角,為藝術的創作找尋一種適合時代美學的方式。麵粉公仔的創新不僅僅是工藝的再生,其材料再生的意義同樣動人。

十二生肖:人性思考的延續

今次展覽的麵粉公仔,頗具藝術喜感和趣味的,便是十二生肖麵粉公仔組合。十二生肖,代表茪什磥悀z地支的年份,也寓意茪什磥H不同的性格模式與自然崇拜,這一文化精髓,不僅是本國,也是整個東方文化的瑰寶。特別值得一提的是,這些十二生肖公仔,並非簡單的動物造型,而是融匯了中國人日常的生活場景、特別是與中國傳統文化密不可分的一些動態化生活場景,用擬人的手法再現了中國人在日常生活中、特別是喜慶節日時所表現出的快樂、激昂風貌。

每一組生肖公仔,都是有特定主題的,而且並不是單一化的公仔構圖,而是以每一種動物多造型化的手法,模擬出中國人現實生活中的場景,可謂作者的匠心獨運。自從去年以來,禽流感肆虐中國內地,也影響到了香港,使得整個春節期間,香港沒有活禽供應。市民生活受到很大的影響。但是,作者以歡樂和希望的態度,以《歡樂穿梭雞會期》為主題,表現出了不同的雞,身虒`日盛裝趕集市的熱鬧場面。人氣寓意荌]氣,代表蚆c榮興旺。更為今年好的年景打下了祝福祈願的伏筆。

今年是馬年,馬的麵粉公仔塑造自然也成為雷吳偉儀的重點。馬的麵粉公仔主題是《馬年吉祥闔家歡》,從而與新春佳節的主題相扣。麵粉公仔群像中的馬,似乎正在舉行除夕大盆菜宴會,有的馬兒正在相擁跳起交際舞;有的則圍坐宴飲。馬年春節,最快樂的自然是馬,也固然寓意荌豕鴞言的意涵。

或許,這是一個婚姻與愛情備受考驗的時代。《老鼠嫁女喜洋洋》,以十二生肖中最不受「歡迎」的老鼠,作為婚嫁禮節的主角,除了載虓s年的花轎,也有前來賀喜的賓客。賓客中,食火鍋者有之,打麻將者有之,完全是中國傳統婚嫁禮俗的場景。老鼠尚且如此,則或許人類更應對情感有所重視。中國人是龍的傳人。早生貴子,也成為了中國人祝福新婚燕爾的一種期待。《龍王添丁兒孫滿堂》這個群組公仔中,結婚不久的龍,有了孩子,老龍王欣喜若狂,大宴賓客。

普及中國文化的新方式

如果將文化理論意義上的中國文化稱謂本體,則生活方式與習慣可以看作是一種衍生體。不少人認為,在當今現代化與全球村的格局之下,中國文化作為一種身份象徵,從概念到內容,都已經在新一代中國人身上體現得越來越少。很多青年人對中國古代的風俗、禮法完全一無所知。因而,普及中國文化是重中之重。

婚姻、傳宗接代,都是中國人傳統的文化習俗,也是中國文化的象徵。若單純以書本和理論去詳解這些先輩們留下的文化產物,則不免顯得空洞。或許就是看到了這一點,雷吳偉儀以麵粉公仔結合十二生肖、花開富貴、百子圖等主題,製作出了今次參展的作品。文化結合裝置和視覺,才具有無窮的生命力。以公仔作為媒介,推廣中國文化,這是她從事這一創作的初衷。

十二生肖,代表茪@年又一年,帶來了喜樂年年。如今的青年人喜歡動畫、喜歡公仔、喜歡流行時尚。如何在現代社會的環境中,融合先進元素,讓包括麵粉公仔之類的傳統中國手工藝術與文化價值得以被大眾、特別是青年人發現、感受、認同,是一個較為重要的課題。從這個角度看,雷吳偉儀的麵粉公仔系列,提供了一個新的思路和視角:即對待傳統的中國文化,應該抱以尊敬的態度和真摯的情感;當嘗試推廣中國文化的時候,則應緊扣時代的特色,立足時代的動感脈絡,以時代中人的視野和方法,去啟蒙新一代青年人對傳統藝術的興趣與熱情。

相關新聞
百家廊:舊上海新天地 (圖)
翠袖乾坤:新公屋的老人社區
跳出框框:減肥
琴台客聚:一方之言廣府話
生活語絲:走紅的閻連科、余華
思旋天地:韶山之行
網人網事:越來越少的純
分享他們「紫色」的鄉愁 (圖)
書評:在香港,如何伸張動物權益? (圖)
書介:找尋真實的蔣介石--蔣介石日記解讀(三) (圖)
書介:幸福之葉 (圖)
書介:Before They Pass Away (圖)
書介:自由之心 (圖)
書介:昨日世界:找回文明新命脈 (圖)
徵稿啟事
麵粉公仔,帶來喜樂年年 (圖)
漫步海防博物館,歷史在其中 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多