檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:南瓜、豆腐、番茄


放大圖片

■平常的食材,寫出不平常的文字來。 作者提供圖片

黃仲鳴

在書店看到一部書:周華誠的《一飯一世界》,封面已皺了,內頁被翻到骯髒不堪。揭至第一輯「舌尖上的故鄉」,「釘」(打書釘也)了幾頁,登時愛上了,於是問店員,可否有新的一本。店員查電腦,搖搖頭:「沒了,就只這一部。」看看版權:廣西師範大學出版社,二○一二年初版。哎,罷了,兩年前的版本,按我的購書經驗,可能已經絕版了,破污的也算了。

「舌尖上的故鄉」有篇〈老南瓜與南瓜花〉,勾起我幼時在故鄉的一段往事。那年,母親剖開一個南瓜,內有瓜籽,一時貪玩就埋在土裡,希望埋出一個南瓜夢來。隔了相當時候,土裡居然冒出大南瓜來,那時真是雀躍萬分,母親煮了,吃得津津有味。以後就愛上南瓜了。

周華誠筆下還有南瓜另一吃法,就是將南瓜切成薄片,挑到河灘上,薄薄地鋪展,鋪在河灘的鵝卵石上,一片金黃,太陽照在鵝卵石上,南瓜乾得很快。太陽下山了,就挑回家,明日再曬,曬得若干天,乾透了,「加適當的糯米粉及油鹽醬醋生薑辣椒等十餘種花樣,盛於木甑中蒸熟,又攤在簸箕中曬乾||『南瓜乾』成也!這又是世上少有的美味之一。」如此繁複和有耐心製成的南瓜乾,母親沒有做過,我也沒有吃過。後來雖然吃過不少各式各樣的南瓜菜式,始終不及自己栽種的南瓜美味,雖然不是我下廚。

這部《一飯一世界》所寫的食物,都是尋常之物,如白菜,如紅椒,如板栗,如春韭,如豆腐,如番茄等等,都非珍稀和「高貴」之物,但周華誠寫來,情感十足,美味十足。我出身無產階級,現時仍是無產階級,多少年來,就是這些尋常食材,為我塑造一個美味的世界。

周華誠的「世界」,在平淡中卻有奇章。如〈豆腐〉,就會令我大開眼界:

「一塊大豆腐和許多小泥鰍一起,入水煮,水熱後泥鰍鑽洞,紛紛鑽進豆腐的『溫柔鄉』。然而時局並不因逃避而改變,待牠再想要另尋出路時一切已晚。但見條條泥鰍尾巴露在豆腐之外,讓人想起『草船借箭』的典故。這道菜,泥鰍借得豆腐的清白而腥味褪盡,豆腐借得泥鰍的活力而滋味鮮濃,實是相得益彰。」

這「草船借箭」,我當然沒嘗過,看後卻有一股衝動,想找個假日,好好「借」一番。豆腐我是最愛吃的。家中入廚,久不久就來一道番茄煮豆腐,再添些午餐肉,一齊水煮,落些鹽落麻油調味,湯可飲極矣,豆腐滑口,番茄鮮美,餐肉味佳,實是吃之不厭。

周華誠說「這不是一本關於『美食』的書」,錯了,書中的「食」確是勝過山珍海錯。又說:「這本書只關乎情感和記憶--不論是舌尖上的鄉愁也好,還是遠行人生路上的取食也好,一餐一飯,內裡都藏茪@個世界。」對了,一個南瓜,一塊豆腐,一個番茄,都是我的至愛,都有我的世界在。

相關新聞
歷史與空間:憶念「樹仁之母」鍾期榮 (圖)
詩意偶拾:新春暢詠
生活點滴:青春依舊的古籐
來鴻:春風碎
豆棚閒話:平生最愛是水仙 (圖)
百家廊:探討中國私人博物館熱 (圖)
琴台客聚:南瓜、豆腐、番茄 (圖)
翠袖乾坤:即日來回
海闊天空:堅持得來的住宿
見多識廣:若宮啟文目光如炬
思旋天地:「龜兔賽跑」
淑梅足跡:半天垂釣團
香港當代畫家楊奕的純粹寫實世界 (圖)
藝評:香建峰:由色彩繽紛走到寂靜的世界 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多