檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

見多識廣:若宮啟文目光如炬


尹樹廣

若宮啟文先生是日本第二大報《朝日新聞》前社論主筆,也是日本享有盛名的政論家之一。二零零八年元月,我在京出席中國人民外交學會主辦的若宮啟文新書《和解與民族主義》中文版發布式,認識他並獲贈簽名書。這本書成為我了解戰後日本歷任首相歷史觀形成和演變的工具書。

當天的發布式規格很高,國新辦主任趙啟正、日本駐華大使宮本雄二、外交學會會長楊文昌等許多中日官方、學術和新聞界代表出席。在發布會的始終,面容清尷滬Y宮都掛蚆噱鼓熒L笑,致辭的聲音很柔很輕。當時我想,身為日本大報主筆竟如此低調,「君子訥於言而敏於行」,講的不就是這樣的人嗎?

自從安倍擔任日本首相後,中日關係嚴重倒退,在東海方向的火藥味越來越濃。安倍是位強勢政治家,很會利用一時居高的民意支持率,二月五日公開在參議院點名批評《朝日新聞》,稱該報「經營方針是推翻政府」。他的發言讓我想起若宮先生,回想起他在《和解與民族主義》一書中的分析和觀點,覺得他對日本東亞外交政治趨勢的預測蚢磞野見之明,更感到他不愧為《朝日新聞》主筆了。

若宮在書中提出了日本政治的「翌年法則」。它是指戰後的日本保守政治家總是在清算戰爭和殖民統治史,以及尋求與中韓等亞洲鄰國和解之間左右搖擺,即在「與亞洲的和解」與「民族主義」兩大選擇之間搖擺不定。「村山談話」、「河野談話」就是擺向「和解」,而小泉執意參拜靖國等則是擺向「民族主義」。聯繫今天的中日關係現狀,他概括的日本政治力學公式是何等深刻啊!

《和解與民族主義》的中文譯者是吳寄南先生,他是上海國際問題研究所研究員和資深日本問題學者,也是若宮的好友。他曾告訴我,若宮是位充滿理性和歷史良知的學者,他二零零六年與《讀賣新聞》主筆渡邊痗祕@同反對小泉參拜的筆談影響巨大,為促成安倍第一個任期和緩中日關係發揮了積極的輿論影響力。

認識若宮之後,一直關注他的言談行蹤。前年九月,他出席在長春舉行的學術研討會,我讀到其發表的「言論自由與過剩民族主義」演講,很受啟發,專門請《人民日報》的舊同事張寧斌先生向若宮問好,並索要了聯繫方式。

礙於時間原因和不諳日語,我一直未當面就教於他。幸運的是,在網上可以隨時檢索和閱讀他的文字,豈不快哉!

相關新聞
歷史與空間:憶念「樹仁之母」鍾期榮 (圖)
詩意偶拾:新春暢詠
生活點滴:青春依舊的古籐
來鴻:春風碎
豆棚閒話:平生最愛是水仙 (圖)
百家廊:探討中國私人博物館熱 (圖)
琴台客聚:南瓜、豆腐、番茄 (圖)
翠袖乾坤:即日來回
海闊天空:堅持得來的住宿
見多識廣:若宮啟文目光如炬
思旋天地:「龜兔賽跑」
淑梅足跡:半天垂釣團
香港當代畫家楊奕的純粹寫實世界 (圖)
藝評:香建峰:由色彩繽紛走到寂靜的世界 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多