檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:「龜兔賽跑」


思 旋

春天到,百花開,春花開放爛漫,賞花者眾。維多利亞公園又見花卉展覽,拖男帶女闔家歡,好不熱鬧。最是浪漫者,當然是情侶雙雙在花叢中漫步賞花哩。三月廿八日遠在湖南益陽常德「桃花節」。開花時段不長的櫻花,不要以為日本的最靚,其實在韓國、在華東都有。愛花者介紹,近在香港長洲和大帽山等地櫻花已怒放。

猶記得那些年,陽春三月在京華,抵鶡b月初,天氣還寒冷,樹枝還未穿新芽;離京時,在中旬,大地已漸變綠色,有北京市花之稱的「白玉蘭」漸開放,彷彿與客人揮手說再見。

愛花者,賞花心花怒放。反之,毫無反應,或許還感悶極。人的情緒高低好壞影響到人的眼中所見到的東西。鮮花常被作裝飾場地之用,也用作花籃賀禮。每當社團典禮嘉賓以及社團中人都用上襟花以示隆重。說來可真慚愧,實在是太浪費了。短短一、二小時會散花也掉了,豈不是白花錢了嗎?自梁振英新政府上場後,政府官員答允社團會來主禮時,必預先告知,主禮嘉賓不會佩戴襟花,也不會接受紀念品。自去年中央習李新政府公布「八大規限」以來,倡廉節約已成新正風,鮮花銷售大降了。不過,情人節情侶所購的玫瑰花可依然旺場,事關哪怕只有一朵玫瑰花,又或者要送上九百九十九朵玫瑰而能夠打動愛人之心,贏得美人歸的話,花上多多錢也是值得的。可不是嗎?若然為贏得美人歸,必要武裝自己,提高競爭力。

香港要在全球盛名歷久不衰,正如總理李克強所指,必須提升競爭力。克強總理寄語「大力發展經濟,有效改善民生,依法推進民主,維護社會和諧。」香港特區政府和官員以及香港市民等都要深深反省、領悟箇中道理,回歸祖國十七年以來,香港要認真檢討,是否有自我提升競爭力?可不能老是自我滿足而在吃老本。「龜兔賽跑」的故事值得港人警惕呀!

相關新聞
歷史與空間:憶念「樹仁之母」鍾期榮 (圖)
詩意偶拾:新春暢詠
生活點滴:青春依舊的古籐
來鴻:春風碎
豆棚閒話:平生最愛是水仙 (圖)
百家廊:探討中國私人博物館熱 (圖)
琴台客聚:南瓜、豆腐、番茄 (圖)
翠袖乾坤:即日來回
海闊天空:堅持得來的住宿
見多識廣:若宮啟文目光如炬
思旋天地:「龜兔賽跑」
淑梅足跡:半天垂釣團
香港當代畫家楊奕的純粹寫實世界 (圖)
藝評:香建峰:由色彩繽紛走到寂靜的世界 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多