檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人幣擴波幅 港商難受惠


放大圖片

■工總劉展灝表示,人民幣波幅擴大風險增加,港企可採風險對沖措施。李昌鴻 攝

外貿短期利好 升值格局難變

香港文匯報訊(記者 何花、李昌鴻 東莞、深圳報道)中國人民銀行公布,今日起擴大外匯市場人民幣兌美元匯率浮動幅度,由1%擴大至2%。有珠三角港商指,人民幣波幅擴大,可改變之前「一味升值」情況,對出口業短期利好;但同時,工廠接外單風險增加,且港商普遍認為人民幣中長期升值空間大於貶值,因此多數港企將維持現階段接外單情況,經營不會有較大變動。業界人士呼籲企業應加強匯率對沖,以減少匯率波幅加大帶來的風險。

香港工業總會主席劉展灝接受本報訪問時表示,人民幣波幅升至2%,基本上是正常,有利於人民幣一步一步國際化,並成為國際流通貨幣和存儲貨幣。「我對人民幣有信心,因為中國經濟較穩定,不會像新興市場如阿根廷等國家波幅那麼大,人民幣匯率不會有2%的上下波幅,長遠來說人民幣會慢慢升值。」

但他同時表示,對於珠三角港企而言,則因匯率波幅比較以前增一倍,風險自然增加了許多,他們可以通過銀行購買風險對沖的產品,以規避相關的損失。

劉展灝:購對沖產品避險

2月以來,人民幣匯率連續走低,讓長期承受重壓的玩具、服裝、鞋業等出口佔比高且淨利率低的企業壓力暫緩。但此輪人幣貶值持續時間不長,隨後趨於平衡。

東莞外商協會常務副會長、均興集團董事長黃日榮表示,匯率短期貶值對企業影響不大,如果持續3個月到6個月以上就可利好。央行此輪調整人民幣匯率波幅,短期來看對出口型製造業較為有利,未來人民幣的波動將告別前兩年一味升值的情況,企業接外單的競爭力更大。

接單周期難控匯率成本

但同時,黃日榮認為,人民幣匯率波幅增大將增加企業接外單的風險。因為製造業企業從接單到出貨有一定的周期,如果從接單到出貨人民幣匯率始終都降對企業有利;但如果接單時降,而到出貨時又升,部分利潤率微薄的訂單將可能虧錢,企業不得不承擔匯率波動帶來的風險。

憂1日波幅吞噬70%毛利

香港工業總會副主席郭振華則稱,珠三角許多港企對人民幣匯率波幅大幅擴大是愁眉苦臉,他們毛利率僅3%至5%,人民幣波幅擴大至2%,如一天內逼近漲停,將會吞噬其毛利的40%至70%。而目前珠三角絕大部分港企未購買人民幣外匯期貨產品進行風險對沖,如匯率波動大,將導致許多港企面臨生存困境。

港企保潔麗日用品(深圳)公司董事長陸詠儀告訴記者,人民幣匯率波幅的大幅擴大將令公司風險大幅上升,公司也沒有什麼辦法可以積極應對,顯得很無奈。

此外,港商普遍認為,由於人民幣匯率跌勢仍是短期行為,加之歐美市場目前並未有明顯復甦跡象,所以對企業經營意義不大。「由於中國經濟發展向好,長期來看人民幣升值可能性仍然大於貶值。」黃日榮稱,對於企業來講穩定的匯率將有利於長期決策,多數港商目前仍將觀望。

內需市場影響變化不大

港企諾華傢具總經理王亞雲受訪時表示,對於工廠而言,無論人民幣匯率漲跌,國外市場近年來變數遠遠大於國內市場,開拓穩定的國內銷售渠道都是工廠未來幾年的發展重點;匯率變化不會使企業既定的經營策略有所改變。

交通銀行指出,是次擴大波動區間不會對企業和金融機構帶來顯著衝擊,而會促使企業和金融機構提高風險意識,積極運用各類工具進行匯率風險管理,料人民幣短期或繼續小幅貶值,但中長期仍將保持小幅升值,波動進一步加大。

相關新聞
人幣擴波幅 港商難受惠 (圖)
社科院學者:行動恰逢其時
兌換店:規避風險減持外幣 (圖)
資金波動 中資股受累 (圖)
市場對人民幣匯改看法
本港ADR上周五表現 (圖)
阿里棄港赴美 集資或逾1400億 (圖)
李小加向阿里送祝福
業界:港不隨便改制做法合適
「雙重股權」無共識 「港夢」難圓
嘉湖業主認命 自減12%甩貨 屋苑周末兩天成交飆3倍 (圖)
各代理行周末成交 (圖)
十大屋苑過去兩日交投 (圖)
周末一手僅賣29伙跌三成 (圖)
過去兩天一手銷情 (圖)
香港仔順景閣破頂成交
河畔花園地舖2390萬沽
央行擬狠招限第三方支付 (圖)
新地力搶馬鞍山無敵海景地
2月工廈成交價量齊跌
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多