檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

央行擬狠招限第三方支付


放大圖片

■消息指,第三方支付行業或將面臨央行更加嚴厲的監管,規限支付轉賬單筆不超過1,000元人民幣。 資料圖片

香港文匯報訊 人民銀行日前發出通知,要求暫停線下條碼(二維碼)支付、虛擬信用卡等相關支付業務和產品,因為相關支付產品存在風險隱患。有消息指,第三方支付行業或將面臨更加嚴厲的監管環境,央行正準備出台文件,規限第三方支付轉賬單筆不超過1,000元(人民幣,下同)。若方案正式出台,將對第三方支付和電商帶來重挫。

個人轉賬單筆最多千元

南方都市報引述消息指,央行日前向第三方支付企業下發《支付機構網絡支付業務管理辦法》、《手機支付業務發展指導意見》草案,該草案對第三方支付轉賬、消費金額進行限制。

這份草案的要點,在於對第三方支付和轉賬額度給出了更加小額度的限制。根據《管理辦法》徵求意見稿草案,個人支付賬戶轉賬單筆不超過1,000元,年累計不能超過1萬元;並要求支付機構應對轉賬轉入資金進行單獨管理,轉入資金只能用於消費和轉賬轉出,不得向銀行賬戶回提。個人支付賬戶的資金來源僅限於本人同名人民幣央行借記賬戶。

報道指,過去央行對於第三方支付轉賬也有限制,但在執行上並不嚴格,而且額度也沒有新草案中這洶p。

餘額寶累計月上限1萬

除了對轉賬的影響外,草案還對消費額度進行了限制,個人支付賬戶單筆消費金額不得超過5,000元,同一個人客戶所有支付賬戶消費月累計金額不得超過1萬元。超過限額的,應通過客戶的銀行賬戶辦理。

對於去年剛剛興起的互聯網金融,草案也有涉及,指出支付機構不得為金融機構以及從事融資、理財、擔保、貨幣兌換等金融業務的其他機構開立支付賬戶。

報道引述業內人士表示,草案若通過,將對用戶造成使用上的影響,如餘額寶的轉入轉出將受到較大的限制,用戶對餘額寶等產品的累計申購不能超過1萬元;此外,餘額寶等產品資金將不能直接用於消費;利用支付寶等第三方支付渠道進行轉賬也將被叫停。對於電商和第三方支付的衝擊將更大。

據悉有關徵求意見稿引致「各方激烈博弈」,第三方支付企業在盡力在與央行就草案內容進行溝通。

倘實施第三方支付重挫

南都引述第三方支付獨立研究員指,如果草案實施,用戶在轉賬、互聯網理財、網購等方面將造成較大影響,重挫第三方支付行業及電商。

有相關企業指,草案與目前第三方支付的發展態勢幾乎逆向而行,能否具體出台是個疑問。也有第三方支付企業高管認為,從央行叫停二維碼(條碼)支付和虛擬信用卡,到管理辦法草案,反映出了第三方支付在經過一段時間的野蠻生長後,央行已經開始動手對其進行全面規範和整頓,第三方支付行業所面臨的政策環境進一步收緊。

相關新聞
人幣擴波幅 港商難受惠 (圖)
社科院學者:行動恰逢其時
兌換店:規避風險減持外幣 (圖)
資金波動 中資股受累 (圖)
市場對人民幣匯改看法
本港ADR上周五表現 (圖)
阿里棄港赴美 集資或逾1400億 (圖)
李小加向阿里送祝福
業界:港不隨便改制做法合適
「雙重股權」無共識 「港夢」難圓
嘉湖業主認命 自減12%甩貨 屋苑周末兩天成交飆3倍 (圖)
各代理行周末成交 (圖)
十大屋苑過去兩日交投 (圖)
周末一手僅賣29伙跌三成 (圖)
過去兩天一手銷情 (圖)
香港仔順景閣破頂成交
河畔花園地舖2390萬沽
央行擬狠招限第三方支付 (圖)
新地力搶馬鞍山無敵海景地
2月工廈成交價量齊跌
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多