檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李小加向阿里送祝福


香港文匯報訊 (記者 陳遠威)對於阿里巴巴未能如願來港上市,港交所行政總裁李小加表示,會為阿里送上祝福,亦為香港堅守原則感到自豪。但他同時稱不會為能堅持原則沾沾自喜,認為香港不要自我陶醉,言談間仍滲透出對阿里的眷戀。

李小加表示,對香港堅持法治社會原則感到自豪,保證了市場機制,不會因短期利益(即阿里來港)?牲長遠原則,並強調不應在阿里赴美上市一事上自我陶醉,並藉此放棄進一步改革的責任。港交所有關雙重股權架構的諮詢不是因為阿里而開始,亦不因阿里結束,相關檢討工作仍會繼續推進,惟目前沒有時間表。

為免失去阿里這個大客,李小加曾多次發文向阿里表善意,去年11月曾公開表示,由阿里上市引發的多重股權架構諮詢工作已交由上市委員會處理。上市委員會曾商討應否為特定公司賦予特權展開諮詢,但至今未有正式行動。也有個別股民稱阿里為「大盜」,意圖來港「掠水」,並譏諷李小加為阿里來港上市鋪路,有如內應。

堅持原則 非一成不變

對於阿里棄港赴美的責任,李小加僅稱,堅守原則需要付出成本,有很大事情不改革,他朝損失更大。港人堅持的原則是法治精神和審慎原則,但不是要堅持一成不變的制度,不要堅持不討論,認為香港要有創新能力,不斷改革。

相關新聞
人幣擴波幅 港商難受惠 (圖)
社科院學者:行動恰逢其時
兌換店:規避風險減持外幣 (圖)
資金波動 中資股受累 (圖)
市場對人民幣匯改看法
本港ADR上周五表現 (圖)
阿里棄港赴美 集資或逾1400億 (圖)
李小加向阿里送祝福
業界:港不隨便改制做法合適
「雙重股權」無共識 「港夢」難圓
嘉湖業主認命 自減12%甩貨 屋苑周末兩天成交飆3倍 (圖)
各代理行周末成交 (圖)
十大屋苑過去兩日交投 (圖)
周末一手僅賣29伙跌三成 (圖)
過去兩天一手銷情 (圖)
香港仔順景閣破頂成交
河畔花園地舖2390萬沽
央行擬狠招限第三方支付 (圖)
新地力搶馬鞍山無敵海景地
2月工廈成交價量齊跌
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多