檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

阿里棄港赴美 集資或逾1400億


放大圖片

■阿里巴巴集團宣布啟動在美國的上市事宜。 中新社

香港文匯報訊(記者 陳遠威)阿里巴巴昨正式宣布啟動美國上市計劃,在與香港證監會就合夥人制度上演一輪「大龍鳳」後,最終退而求其次決定「棄港赴美」。市場估計阿里市值最高達2,000億美元(約1.552萬億港元),或能晉身為僅次於谷歌的第二大市值科網股,集資額或逾180億美元(約1,396.8億港元),有機會超越VISA成為美國史上最大宗新股發行。

阿里表示,赴美上市令公司更為透明及國際化,未來有意回歸A股市場。據接近阿里的消息人士稱,將有6間投行為阿里美國上市護航,按承銷規模依次為瑞信、德銀、高盛、摩通、大摩及花旗;目前沒有上市時間表及正式定價。

代號「阿凡達」 市值僅次谷歌

有分析推算阿里上市能為投行帶來承銷佣金收入總值2.6億美元。據承銷商方面消息,阿里上市的工作代號為阿凡達(Avatar),用意是文件外泄時的保安考慮。估計最快4月甚至本月內提交上市申請,今年第3季上市。

阿里目前市值約1,200億美元,按市場平均估計,上市集資規模逾150億美元(約1,164億港元),推算其市值將達1,530億美元(約1.187萬億港元),將超越facebook 2012年上市集資額50億美元,成為美國史上集資額最高的科網股。投行給予阿里的最高估值為2,000億美元,集資額可高達180億美元以上;信用卡公司VISA 2008年於紐交所上市集資180億美元,為美國史上最大型的IPO。香港近40個月以來未曾出現過40億美元以上的IPO。

尊重港政策 日後或上A股

阿里表示,「決定啟動在美國的上市事宜,以使公司更加透明、國際化,進一步實現阿里巴巴的長期願景和理想。未來條件允許,我們將積極參與回歸國內資本市場,與國內投資者共同分享公司的成長。」

在不足二百字的聲明中又特別提到,「感謝香港各界人士對阿里巴巴的關心和支持。我們尊重香港現時的相關政策和出發點,並將會一如既往地關注和支持香港的創新與發展。」

盼港專注諮詢 無意再來

阿里棄港赴美,主要由於香港市場對「同股不同權」的管治架構感到憂慮,證監會至今亦未有就其堅持的「合夥人」制度進行諮詢,故阿里早前已終止來港上市的談判。消息人士表示,阿里期望香港日後繼續為長遠創新,就以合夥人制度上市進行諮詢,但不是因為阿里而做,期望讓香港能專注諮詢,將阿里撇除在考慮因素之內。他稱,阿里無意再尋求在港上市。

雅虎持有阿里24%股權,並在2012年與阿里簽署協議,允許阿里以其上市價回購雅虎所持股份的一半,即涉及阿里總股份的12%,惟先決條件是阿里能在2015年底前上市。 此外,軟銀持有阿里27%股權,為單一最大股東。阿里方面包括創辦人馬雲、各合夥人及高管等合共持有約13%股權,藉「雙重股權制度」「以小控大」。

相關新聞
人幣擴波幅 港商難受惠 (圖)
社科院學者:行動恰逢其時
兌換店:規避風險減持外幣 (圖)
資金波動 中資股受累 (圖)
市場對人民幣匯改看法
本港ADR上周五表現 (圖)
阿里棄港赴美 集資或逾1400億 (圖)
李小加向阿里送祝福
業界:港不隨便改制做法合適
「雙重股權」無共識 「港夢」難圓
嘉湖業主認命 自減12%甩貨 屋苑周末兩天成交飆3倍 (圖)
各代理行周末成交 (圖)
十大屋苑過去兩日交投 (圖)
周末一手僅賣29伙跌三成 (圖)
過去兩天一手銷情 (圖)
香港仔順景閣破頂成交
河畔花園地舖2390萬沽
央行擬狠招限第三方支付 (圖)
新地力搶馬鞍山無敵海景地
2月工廈成交價量齊跌
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多