檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

業界:港不隨便改制做法合適


香港文匯報訊 (記者 周紹基)對於阿里巴巴「棄港赴美」,市場人士雖覺可惜,但也認為本港堅持保障投資者,不會隨便改變制度的做法合適。

友達資產董事熊麗萍分析,阿里決定美國上市,主因是本港不能解決其上市「同股不同權」的問題,爭議至今仍無進展。與此同時,阿里和騰訊(0700)的競爭進入白熱化,急需資金應付往後的「燒銀紙」及收購行動,獲上市地位的阿里也更容易以自己的股票去收購其他公司,令收購成本大減,這也迫得阿里要短時間尋求上市。

對港交所有一定影響

熊麗萍說,阿里在內地的電子商貿及網絡消費業務正在急速發展,若要待香港解決以A、B股形式上市,就把握不到集資最佳時機。阿里選擇不在港上市,對港交所有一定影響,她相信該公司集資金額非常龐大,相關上市費用及日後股份買賣的成交,加上相關衍生工具如窩輪、牛熊證等發行,也必定成行成市,這些所有都對港交所生意額有幫助。據市場估計,阿里巴巴目前市值約1,200億美元,集資約180億美元,若在港上市,港股市值將急增1萬億元,每日交投可望上升逾50億元,這數字未計及相關衍生工具、以及對科技板塊帶來的骨牌效應,對本港證券商的生意應有很大刺激。

但熊麗萍認為,為了一間公司改變目前本港的上市規定亦是不合適的做法,相信本港監管機構及市場從業員普遍抱茼僧搌k。

相關新聞
人幣擴波幅 港商難受惠 (圖)
社科院學者:行動恰逢其時
兌換店:規避風險減持外幣 (圖)
資金波動 中資股受累 (圖)
市場對人民幣匯改看法
本港ADR上周五表現 (圖)
阿里棄港赴美 集資或逾1400億 (圖)
李小加向阿里送祝福
業界:港不隨便改制做法合適
「雙重股權」無共識 「港夢」難圓
嘉湖業主認命 自減12%甩貨 屋苑周末兩天成交飆3倍 (圖)
各代理行周末成交 (圖)
十大屋苑過去兩日交投 (圖)
周末一手僅賣29伙跌三成 (圖)
過去兩天一手銷情 (圖)
香港仔順景閣破頂成交
河畔花園地舖2390萬沽
央行擬狠招限第三方支付 (圖)
新地力搶馬鞍山無敵海景地
2月工廈成交價量齊跌
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多