檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

資金波動 中資股受累


放大圖片

■港商多數仍然觀望,維持目前接外單的情況。 何花 攝

香港文匯報訊(記者 周紹基)中國人民銀行公布今日起將人民幣兌美元每日波幅上限,由1%擴大至2%。有投資者擔心,人民幣匯價將續向下走,可能影響中資股表現。港股在美國上市的預託證券(ADR)昨日普遍疲弱,預期今日瓻將低開約100點。

耀才證券市場研究部副經理植耀輝表示,相對於人民幣擴大匯率波幅,中國經濟表現對港股或中資股的影響更大。今年內地已多次傳出會改革人民幣自由兌換的進程,當時市傳人行有意將人民幣匯率波幅由1%擴闊至2.5%。而2%屬市場預期範圍,料對港股走勢不會有大影響。

ADR普弱 瓻料低開

由於中國經濟放慢及烏克蘭危機升溫,內地及香港的基金上周錄得逾百億元的淨流出,是8個月以來最多,加上外資券商紛紛下調港股投資評級,相信瓻將續下行。

投資H股的中國基金,上周走資達12.52億美元(約97億港元),較去年6月初新興市場走資時的規模還要大,當時一周走資約9.52億美元,瓻同期挫2.2%。港股基金本周走資1.53億美元(約11.9億港元),即中港基金合共錄得14億美元的淨流出(約109億港元)。

時富:美退市影響浮現

瓻上周累挫1,121點或4.95%,是2012年5月以來的最大周跌幅,國指更累挫4.23%,為去年10月底以來最差。時富資產管理董事總經理姚浩然表示,內地經濟放緩是導致大市向下的主因,相信未來兩個月至三個月,港股也繼續捱沽。近日新興市場貨幣包括人民幣及港匯都走弱,反映美國退市的影響正不斷浮現,加上烏克蘭局勢未明,瓻或下試21,200點。

摩通亞洲和新興市場股票首席策略員莫愛德(Adrian Mowat)也認為,中國的傳統經濟類股份已步入熊市,事實上,中國受惠於美國的量?,由香港及新加坡等地吸收約8,000億美元的資金,如今美國退市,導致大量的拆倉及逆轉交易,不單打擊內地及香港股市,也會令中國銀行體系變得脆弱,故下調中國、香港及新加坡股市評級。

相關新聞
人幣擴波幅 港商難受惠 (圖)
社科院學者:行動恰逢其時
兌換店:規避風險減持外幣 (圖)
資金波動 中資股受累 (圖)
市場對人民幣匯改看法
本港ADR上周五表現 (圖)
阿里棄港赴美 集資或逾1400億 (圖)
李小加向阿里送祝福
業界:港不隨便改制做法合適
「雙重股權」無共識 「港夢」難圓
嘉湖業主認命 自減12%甩貨 屋苑周末兩天成交飆3倍 (圖)
各代理行周末成交 (圖)
十大屋苑過去兩日交投 (圖)
周末一手僅賣29伙跌三成 (圖)
過去兩天一手銷情 (圖)
香港仔順景閣破頂成交
河畔花園地舖2390萬沽
央行擬狠招限第三方支付 (圖)
新地力搶馬鞍山無敵海景地
2月工廈成交價量齊跌
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多