logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

城大智能心電衣 遙距觀察獨居者

2014-04-03
■林曉維(左)研發的智能緊身衣,內置矽膠電極貼,旁為穿上智能緊身衣的研究人員。城大供圖■林曉維(左)研發的智能緊身衣,內置矽膠電極貼,旁為穿上智能緊身衣的研究人員。城大供圖

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)香港城市大學機械及生物醫學工程學系助理教授林曉維透過改良心電圖機的電極貼,研發出能長期監測並記錄病人心臟狀況的智能心電緊身衣,讓醫護人員可以遙距追病人情況。以後即使是患有冠心病的獨居長者,穿上智能衣後都恍如24小時有醫護人員在側觀察病情。

上述智能心電緊身衣用普通布料製成,跟普通內衣一樣也有吸汗和保暖作用,還可以洗滌。不同的是,緊身衣的兩肩、胸口、腰部位置共有10個小袋,袋內各有一塊矽膠電極貼,連接至藍牙發射器及心電圖機。這些儀器體積細小,病人可掛在腰間。其創新之處,在於當中運用了微結構製作的矽膠電極貼,令它的功能不會受到病人活動等外力影響。電極貼可從病人身體表面各處採集心電圖訊號,再經藍牙技術傳送至病人家中的電腦,再傳送至醫院的伺服器,供醫護人員存取、解讀。

有異常即施援 助冠心病人

林曉維指,若發現異常情況,醫護人員可及早為病人安排治療,而醫院的電腦系統已儲有病人的心電圖資料,確診病情、轉介的時間也會縮短。他又指,心電緊身衣可長時間穿荂A適用於患有冠心病的獨居長者,現時已有非政府機構表示有興趣邀請長者試用。未來研究團隊將繼續改良系統,令系統一旦接收到異常的心臟信息,就會發出提示訊號。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻