檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「農業小兒麻痺症」威脅全球小麥


麥蚽f急變種 由非洲蔓歐亞

小麥是僅次於稻米的全球第二大主要農作物,科學家警告,被稱為「農業小兒麻痺症」的麥蚽f已由非洲蔓延至南亞、中亞、中東和歐洲等地,造成災難性破壞。研究發現,引發麥蚽f的真菌近年急速變種,傳染能力和範圍都有所增加,威脅全球糧食供應。

麥蚽f1950年代在北美洲肆虐,摧毀當地多達四成小麥,各界後來投放大量人力物力研發抗麥蚽f的小麥品種。然而這未能防止烏干達1999年出現大規模爆發,肇事真菌的變種速度更為科學界響起警號。英國植物學家按當前情況估計,非洲有九成小麥品種正受麥蚽f威脅。

全球暖化 疑致快速蔓延

麥蚽f亦蔓延至其他地區,去年德國發生逾50年來首次麥蚽f爆發;同年11月波及埃塞俄比亞,當地農夫有五至七成小麥失收。科學家懷疑全球暖化是麥蚽f快速蔓延的原因之一,因為真菌其中兩個變種對較暖溫度的適應力強,令麥蚽f得以蔓延至以往相對安全的地區,例如北非和南亞。

隨風傳染 破壞力如山火

國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)科學家霍德森把麥蚽f比喻成「山火」,可怕之處在於可在短時間內造成大範圍傷害。致病真菌生產的數百萬顆孢子會隨風飄散,而每一顆均具有傳染性,使得麥蚽f快速傳播。聯合國糧農組織(FAO)專家迪遜斯利促請資源較充足的發達國家,帶領發展中國家對抗麥蚽f。

各國為應付麥蚽f都加緊進行研究,其中英國正嘗試將野草或大麥的抗麥蚽f基因移植到小麥,製造出對麥蚽f免疫的小麥品種,好處是可避免使用化學殺菌劑。英國劍橋大學亦利用數學模型,嘗試計算和預測麥蚽f的傳染途徑、規模和所需時間,讓有關方面能及早防範,減少損失。 ■《星期日獨立報》

相關新聞
「農業小兒麻痺症」威脅全球小麥 (2014-04-21)
美食品漲價或推高通脹 聯儲局防不勝防 (2014-04-21)
烏非主要小麥進口國 對華影響有限 (2014-04-21)
厄爾尼諾料今夏重臨 威力堪比97 (2014-04-21)
小麥峰會 定未來20年推高產量50% (2014-04-21)
「新沙士」蔓延中東 沙特急增36個案 (2014-04-21)
花生取代杏仁煮咖哩 英三人過敏死 (2014-04-21) (圖)
發達國:美民主自救求存 (2014-04-14) (圖)
一元一票 民主恐淪1%特權 (2014-04-14) (圖)
俄決斷勝美 權力政治抬頭 (2014-04-14) (圖)
新興國:新興國變天無休 (2014-04-14) (圖)
普世模式落空 中國證另類出路 (2014-04-14)
西式民主三大挫折 (2014-04-14) (圖)
另一個你 遇上來自星星的他 (2014-03-31) (圖)
地球非生命發源地 (2014-03-31)
溝通模式迥異 人類ET難對話 (2014-03-31)
直接偵測引力波 料成下一創舉 (2014-03-31) (圖)
港大院長︰生命分子紛現身 20年內料有大發現 (2014-03-31) (圖)
你玩手遊 手遊玩你 (2014-03-24)
《2048》踢走《Flappy Bird》 全球爆紅 (2014-03-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多