檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新家園協促增支援 釋新來港婦勞力


放大圖片

■江萍建議政府增加託兒及課餘託管服務。 吳沚芊 攝

香港文匯報訊(記者 吳沚芊) 關注內地及少數族裔新來港家庭的新家園協會,昨日在深水儹|辦愛「深」傳家園地區分享會。新來港會員和少數族裔會員談及在香港生活的苦與樂,加深了市民對他們的了解,推動社會共融。新家園協會顧問委員會主席梁祖彬表示,政府對新來港人士並無針對性政策,有見新來港婦女就業支援不足,就業率偏低,促請政府增加課餘託管服務,並鼓勵僱主提供適合婦女的上班時間,釋放婦女勞動力。

今年42歲的江萍,由湖南來港定居已有11年。江萍指,不計較工資低、工作量大,一來港便到茶餐廳擔任侍應。6年前女兒出生後,她便無暇工作。其後,她得到母親幫忙照顧女兒,才可報讀進修課程,更重投社會,現於老人院任職護理員,月薪1.2萬元。江萍建議政府增加託兒及課餘託管服務,讓有意幫補家計的新來港婦女有工作條件。

郭偉強:普通話優勢 利投身零售

工聯會勞工界立法會議員郭偉強指,一般新來港婦女普通話水平高,正好符合現時零售業及服務業要求。但服務業工時長,令需要照顧家中長幼的婦女難以抽身。

梁祖彬補充指,政府對新來港人士並無針對性政策,婦女就業支援不足,就業率偏低,下周二會向行政長官梁振英反映。他促請政府增加課餘託管服務,並鼓勵僱主提供適合婦女的上班時間,釋放婦女勞動力,有助新來港婦女幫補家計,亦正好紓緩現時部分前線工種人手不足的問題。

相關新聞
學者批「佔中」搞手曲解民意 (圖)
何濼生:訪滬安排顯中央善意
葉國謙籲勿糾纏「公提」浪費時間 (圖)
「愛港力」走遍港九蒐簽名反「佔中」 (圖)
不學陳李「告洋狀」 鄭宇碩:免節外生枝 (圖)
長假長旺 長洲長龍 (圖)
包山「前哨戰」 「王后」首名入決賽 (圖)
新家園協促增支援 釋新來港婦勞力 (圖)
茂波談保育古井 基建不忘港史
社區環保站推「沙田友」減廢 (圖)
征珠峰無遇雪崩 港師電話報平安
焚宅遭鎖困 婦燒傷命危 (圖)
聞鄰居叫「好熱」王伯潑水助降溫 (圖)
賊潛天后廟偷3,000香油錢 (圖)
醉「貓女」踢凹的士門被捕 (圖)
警擒2入屋賊 未尋回狩獵子彈
逾40輛「子彈仔」「佔領」彌敦道 (圖)
厭煩長毛「爛騷」 財爺:行開啦! (圖)
大學生:任廉政大使鍛煉自我 (圖)
曾德成:港可促亞洲文藝交流
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多