檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

騰訊前海買地建企鵝銀行


放大圖片

■昨天的前海四宗地塊拍賣會僅來了騰訊、弘毅等四家公司,結果四塊地均定向給了他們。 李昌鴻 攝

15.46億底價奪地皮 賣地條款度身訂造

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)備受關注的深前海四宗地出讓昨日在深圳市土地交易中心舉行,其中,騰訊控股(0700、拆股編號2988)以底價15.46億元(人民幣,下同)奪得地塊,樓面地價每平米為8,138元。騰訊有關人士表示,此次奪得前海地塊未來將可用於騰訊銀行和互聯網金融業務等中心。業內則相信騰訊會利用該地皮興建其民營銀行「企鵝銀行」。

原本受市場追捧的前海地塊,昨日卻只來了四家公司,分別為騰訊控股、聯想弘毅投資、民生電商和港企前海琠鰿鴔煄A令記者大感意外。由於缺少競爭,四家公司分別順利地以底價奪得競標的地塊,令市場人士認為這似乎是定向競標的,即設定特定條件,只讓符合該條件的企業「公開」投得。

四地均屬商業性辦公用地

此次前海出讓的四宗地塊分別為T201-0081、T201-0082、T201-0083及T102-0253,是商業性辦公地塊,土地面積分別為2.49萬平方米、1.51萬平方米、2.43萬平方米、9,985.31平方米,起始價分別為15.46億元、6.46億元、15.7億元及19.5億元,4個地塊都屬於商業性辦公用地,土地使用年期都是40年。4宗地起始價總價超過57億元,地上建築面積58.2萬平方米。

其餘三公司也以底價拿地

由於缺乏競爭者,拍賣時間自昨日下午3點開始,共計十分鐘,前五分鐘大家都不願搶荍諵J標書,等拍賣人多次提醒催促後,弘毅、騰訊等分別投入標書。結果令人十分關注的是,四家公司均分別拿到自己投標的地塊,並且均是底價,如騰訊以底價15.46億元奪得T201-0081地塊。弘毅、民生電商和琠鰿鴔犑﹞嬪O以底價6.46億、15.74億和19.5億奪得T201-0082、T201-0083和T102-0253,四宗地塊成交總價為571,729萬元。

對於此次土地的用途,前海在出讓土地用途時已明示,T201-0081宗地申請人主體資格要求為:從事互聯網綜合服務業務的中華人民共和國境內外上市企業,2012年或2013年經審計的營業收入不低於400億元人民幣(或等值外幣)。綜觀全國網企,「BAT」(騰訊、阿里巴巴、百度)三巨頭中,符合這一營收要求,且是上市公司的僅有騰訊一家。騰訊正在前海籌備民營銀行,目前已拿到銀監會相關批文。除了有批文,早前在國家工商總局發佈的企業名稱核准公告顯示,「企鵝銀行股份有限公司」名稱被核准。這意味荂u企鵝銀行」的誕生指日可待,但騰訊官方對此不予評論。

騰訊有關人士表示,公司奪得此塊地後,未來將建騰訊前海基地,將用於騰訊申請的民營銀行和互聯網金融等業務的拓展。弘毅控股有關人士稱,此次競奪地塊用於前海PE基金總部,其中辦公物業60%自用,其餘40%僅面向私募股權投資基金管理企業及其產業鏈上下游相關企業銷售。

業界:政府銳意支持行業發展

不過,有業內人士指出,此次前海土地拍賣不同的是,這次沒有房地產商參與,沒有激烈的競爭,並且均是以底價出讓,全是實業和投資公司等,這無疑與深圳市和前海定向和支持給這些企業和行業密不可分。如果將其價格炒高明顯不利吸引金融、科技和投資界等在前海的發展。

相關新聞
騰訊前海買地建企鵝銀行 (圖)
京東超上限定價 利阿里IPO (圖)
中移動:若不投資4G「死定」 (圖)
小米副總裁:將投資50初創公司
MiPad未有在港銷售時間表 (圖)
PMI報喜 港股曾上23000 (圖)
張氏家族擬拆電訊數碼上市 (圖)
港首隻HDR思佰益將退市
李小加:滬港通機制冀擴至債市 (圖)
前海中小金融服務公司獲准港發30億人債
一田開倉 兩小時生意飆3成 (圖)
經營成本漲 I.T年度少賺27% (圖)
證監再打擊違規 罰德銀160萬
新世界:無意增新中私化作價 (圖)
推廣費升 偉易達全年多賺0.9%
金朝陽樓上舖租金升幅達25% (圖)
港置分析:非住宅物業註冊按月升34%
日昇亞太中心地廠1800萬沽
麥當勞大廈中層1.36萬易手
按揭熱線:撤招無期 入市難度續增
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多