檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

按揭熱線:撤招無期 入市難度續增


經絡按揭轉介首席經濟分析師 劉圓圓

過去數年本港樓價持續上升,政府因此決定在所謂的非常時期推出一系列非常措施,務求為樓市降溫。根據最新數字顯示,今年二手樓價已由去年高位回落,並持續調整,2014年首4個月樓價已累跌約0.7%;相比起去年2月份高位,累積跌幅更進一步擴大至3.8%。日前政府建議修訂部分雙倍印花稅(DSD)條款,坊間亦視之為減辣「首部曲」。筆者認為,雖然修訂部分雙倍印花稅對市場無疑屬利好消息,不過對市場影響力始終有限,因為站在用家立場,壓力測試及收緊按揭才是最影響入市門檻及入市成本的主因,可惜現時上述兩個措施的撤招時間表仍然遙遙無期。

樓價跌勢料持續

樓價自去年2月份的高位反覆回落,跌勢延續至今年的首3個月,市場普遍預期樓價跌勢持續,年內甚至有機會下跌近一成。對新造按揭業主而言,即使明年加息,在入市成本下降下,不管選擇今年或明年入市,每月供樓支出相若,供樓負擔水平應差別不大。舉例:(A)購買一個價值360萬元的物業,採用七成按揭,還款20年,以現時P按實際按息2.15厘計算,每月按揭供款12,928元,假設準買家月入30,000元,供樓負擔比率為43.09%。(B)假設樓價下跌一成,按息增加1厘至3.15厘,每月按揭供款為12,749元,與上述個案比較,相差179元,供樓負擔比率並未超過五成,亦順利通過壓力測試。

值得注意的是,業主持貨力相當不俗,因此隨茈奕黤娃L及減價盤陸續消化,二手樓價出現輕微的反彈,今年4月份本港樓價錄得輕微回升,升幅約0.9%,帶動今年首4個月跌幅收窄至0.7%。(C)假設明年樓價仍然企穩,然而息口上升,以上述個案為例,物業價值維持360萬元,按息增加1厘至3.15厘,每月按揭供款將升至14,166元,供樓負擔比率雖然不超過五成,但卻未能通過壓力測試。筆者相信,目前政府僅建議修訂部分雙倍印花稅條款,相信壓力測試及收緊按揭年內撤招無期,一旦加息周期重臨,置業人士的入市難度只會有增無減。

相關新聞
騰訊前海買地建企鵝銀行 (圖)
京東超上限定價 利阿里IPO (圖)
中移動:若不投資4G「死定」 (圖)
小米副總裁:將投資50初創公司
MiPad未有在港銷售時間表 (圖)
PMI報喜 港股曾上23000 (圖)
張氏家族擬拆電訊數碼上市 (圖)
港首隻HDR思佰益將退市
李小加:滬港通機制冀擴至債市 (圖)
前海中小金融服務公司獲准港發30億人債
一田開倉 兩小時生意飆3成 (圖)
經營成本漲 I.T年度少賺27% (圖)
證監再打擊違規 罰德銀160萬
新世界:無意增新中私化作價 (圖)
推廣費升 偉易達全年多賺0.9%
金朝陽樓上舖租金升幅達25% (圖)
港置分析:非住宅物業註冊按月升34%
日昇亞太中心地廠1800萬沽
麥當勞大廈中層1.36萬易手
按揭熱線:撤招無期 入市難度續增
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多