檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

京東超上限定價 利阿里IPO


放大圖片

■騰訊冀藉入股四維圖新,在電子地圖業務爭雄。資料圖片

香港文匯報訊(記者 謝孟謙)騰訊(700)持股的京東商場(JD.com)昨日於美國上市,其美國存託股份(ADS)的IPO價定為每股19美元,高於「指導價區」16-18元美元之間,融資高達17.8億美元,而公司估值預料超過250億美元(約1937億港元)。京東超過上限定價,亦將為隨後上市的阿里巴巴打下強心針,將估值「食到盡」。

被視作阿里上市風向標

市場分析顯示,投資者密切注視京東股價走勢,藉此分析華爾街對其同業阿里巴巴的態度。有分析指,受阿里巴巴赴美掛牌的氣氛帶動,美國市場對中國電子商務企業股票相對強勁,而阿里已經提交IPO相關文件,預料其集資規模會超越京都。早前市場預期,阿里的集資規模或增至逾200億美元,有機會超越農行2010年滬港上市集資221億美元的紀錄,成為歷來最大集資規模的新股。

據悉,京東於上市後,其控制權仍將緊繫於創始人兼執行長官劉強東,因為他早前通過議案可獲更多投票權。另有報道指,京東在準備IPO期間,向劉強東發放了5.91億美元的「一次性股票獎勵」,而這筆獎勵按IPO股價計算,共達17.8億美元。不過,於股份持有權上,沙特王子Alwaleed bin Talal所持的控股公司Kingdom Holding現為京東的大股東。

騰訊獲准入股四維圖新

另外,騰訊入股深圳上市的四維圖新,成為其第二大股東,交易獲得國資委批准。四維圖新前日(21日)發公告,宣布交易獲批消息,並於昨天(22日)復牌,告別近三個月的停牌日子。新公告的交易細節,與5月初的通告亦未有重大出入,依舊稱騰訊擬斥資11.7億元(人民幣,下同),折算14.7億港元,向中國四維買入7,800萬股,每股作價15.04元,且承諾在交割當日計起18個月內,不會轉讓股份予第三方。

四維圖新主營電子地圖業務,為手機用戶提供定位及駕駛導航服務。易觀智庫數據顯示,阿里佔手機地圖市場32.6%份額;百度緊隨其後,佔24.9%;而騰訊地圖服務相對遜色,僅佔3.8%。

相關新聞
騰訊前海買地建企鵝銀行 (圖)
京東超上限定價 利阿里IPO (圖)
中移動:若不投資4G「死定」 (圖)
小米副總裁:將投資50初創公司
MiPad未有在港銷售時間表 (圖)
PMI報喜 港股曾上23000 (圖)
張氏家族擬拆電訊數碼上市 (圖)
港首隻HDR思佰益將退市
李小加:滬港通機制冀擴至債市 (圖)
前海中小金融服務公司獲准港發30億人債
一田開倉 兩小時生意飆3成 (圖)
經營成本漲 I.T年度少賺27% (圖)
證監再打擊違規 罰德銀160萬
新世界:無意增新中私化作價 (圖)
推廣費升 偉易達全年多賺0.9%
金朝陽樓上舖租金升幅達25% (圖)
港置分析:非住宅物業註冊按月升34%
日昇亞太中心地廠1800萬沽
麥當勞大廈中層1.36萬易手
按揭熱線:撤招無期 入市難度續增
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多