檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中移動:若不投資4G「死定」


放大圖片

■中國移動董事長奚國華(右)透露,鐵塔公司有可能在今年第三季度成立。 卓建安 攝

香港文匯報訊(記者 卓建安)中國移動(0941)董事長奚國華透露,鐵塔公司有可能實行混合所有制,引入民營或社會資本,並有可能在今年第三季度成立。

鐵塔公司實行混合所有制

奚國華昨日出席中移動股東周年大會後表示,有關鐵塔公司的成立有幾個方案,他認為較佳的方案是分兩步走,第一步先由中移動、中聯通(0762)和中電信(0728)作為股東將資產注入成立;第二步再引入民營或社會資本,實行混合所有制。這樣,成立速度就會較快,可在第三季度成立。他續稱,鐵塔公司的資產雖然不包括三大電信公司的基站,但資產規模也不小,其中光中移動的鐵塔就有80、90萬座。

中移動執行董事、副總經理劉愛力表示,鐵塔公司購入資產的原則是先增量,後存量,新投資的鐵塔將先由鐵塔公司購入。他並表示,成立鐵塔公司,將會減少今年中移動的資本開支,但減幅很小。

對於「營改增」對今年中移動業績影響,中移動執行董事、副總經理兼財務總監薛濤海表示,根據中移動2013年的財務數據,「營改增」將減少當年收入6%左右,減少成本3%,減少利潤15%。不過,有關影響不可照搬到今年,兩者差異很大。他說,今年中移動可進行增值稅抵扣的部分會較去年模擬的為多;另外,「營改增」6月1日才實施,僅影響7個月的財務數字。

今年1月1日起,工信部調低中電信和中聯通向中移動支付的移動電話網間結算標準,由原來的每分鐘0.06元(人民幣,下同)降至每分鐘0.04元,降幅33.3%。薛濤海表示,有關措施將令中移動今年收入減少約80億元,利潤減少約70億元;其中今年第一季度影響收入1.4個百分點,對利潤的影響則非常顯著。

微信令短信業務首4月跌22%

對於微信等OTT服務對中移動的短信業務影響,中移動執行董事兼首席執行官李躍表示,受OTT影響,去年公司短信量同比下跌15%,今年前4個月的同比跌幅更擴大至22%。

中移動於本月15日調低4G收費,李躍表示,該公司希望推出合理的收費計劃以利於公司4G的發展。他透露,今年首季,中移動4G的ARPU(每戶每月平均消費)超過180元,希望未來可進一步提升其ARPU。

對於有股東在提問環節不滿奚國華上任後去年中移動業績就出現倒退,派息減少,資本開支大增,對此奚國華會否感到羞恥?奚國華表示,中移動若不投資4G,將會「死定」,目前公司正處在業務轉型期,需要加大4G的投入。

相關新聞
騰訊前海買地建企鵝銀行 (圖)
京東超上限定價 利阿里IPO (圖)
中移動:若不投資4G「死定」 (圖)
小米副總裁:將投資50初創公司
MiPad未有在港銷售時間表 (圖)
PMI報喜 港股曾上23000 (圖)
張氏家族擬拆電訊數碼上市 (圖)
港首隻HDR思佰益將退市
李小加:滬港通機制冀擴至債市 (圖)
前海中小金融服務公司獲准港發30億人債
一田開倉 兩小時生意飆3成 (圖)
經營成本漲 I.T年度少賺27% (圖)
證監再打擊違規 罰德銀160萬
新世界:無意增新中私化作價 (圖)
推廣費升 偉易達全年多賺0.9%
金朝陽樓上舖租金升幅達25% (圖)
港置分析:非住宅物業註冊按月升34%
日昇亞太中心地廠1800萬沽
麥當勞大廈中層1.36萬易手
按揭熱線:撤招無期 入市難度續增
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多