檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家觀點:退市雖未擬加快 推遲加息機會微


放大圖片

■聯儲局認為,採取寬鬆貨幣政策刺激經濟,並無引發通脹飆升的風險。資料圖片

永豐金融集團研究部主管 涂國彬

聯儲局周四凌晨發佈上個月的議息紀錄,紀錄顯示,聯儲局官員就貨幣政策正常化,以及加息可能使用的幾種途徑,進行了討論,但強調此種討論是持審慎態度,且不應被解讀為加息會加快進行。局方認為,採取寬鬆貨幣政策刺激經濟,並無引發通脹飆升的風險。部分委員更指,目前確認美國經濟恢復到持續高於趨勢增長,仍然為時過早,可見當局仍未認為加息時機已到,但相信推遲加息時間的可能性不大。

紀錄提到,與會委員普遍同意,在今次會議上開始考慮政策正常化是明智的做法,有助委員會選擇正確的工具,並且在政策正常化推行前一段時間,就可以更好與公眾溝通。

就業改善 美復甦勢頭未變

在議息紀錄中,聯儲局將第一季度經濟的緩慢發展,歸咎於嚴寒天氣,而從數據上亦可看出,第一季度末期,美國經濟已出現明顯反彈。

雖然3月份的失業率維持在6.7%的高位,但在聯儲局利率決議之後公佈的4月份失業率大幅下跌至6.3%,好過市場預期6.6%,並創下2008年9月金融海嘯以來的最低水平。同期,非農就業職位更新增28.8萬個,超過預期增加21.8萬個,創2012年1月以來的最大增幅,顯示就業市場整體向好,惟報告公佈的勞動參與率下跌至35年來新低62.8%,為市場帶來隱憂。

通脹方面,美國3月份個人消費支出(PCE)物價指數按月升0.2%,按年升1.1%,符合市場預期。紀要顯示,聯儲局在此次會議上表示,繼續採取刺激性措施以壓低失業率,不會帶來通脹率大幅上升的風險。

聯儲局在紀要中稱,住房市場的活動步伐依然疲軟。惟上周末公佈的美國4月份新屋開工年率調升13.2%,至107.2萬棟,創自2013年11月以來新高,同時高過預期數字98萬棟,加上營建許可月增8%,至108萬棟,創2008年6月以來新高,且優於預期101萬棟,令市場重燃美國住房市場可恢復穩定增長的希望。

貿易方面,受惠於出口強勁反彈,美國3月貿易逆差縮小,顯示全球需求重振有助美國經濟走強。商務部公佈,3月貿易逆差降至404億美元,比2月萎縮3.6%,高於市場預期400億美元。3月出口環比2.1%,增幅創9個月來最大;進口也攀升1.1%。美國第一季經濟成長不佳,主要就是受貿易減緩拖累。故此,數據再次驗證,第二季美國經濟復甦步伐將會加快。

距離加息仍有一段時間

而在聯儲局公佈議息紀錄之後,美元由高位回落,美股錄得普遍反彈,金價下跌,反映市場認為,聯儲局在距離加息仍有一段時間。

不過,投資者也許樂觀,事實上,本次會議紀錄反映當局已經接近準備加息,而即使聯儲局在完全結束買債之後不需要直接加息,仍然有一系列工具可以收緊政策。因此,相信在數據整體向好,顯示美國經濟愈趨穩定的情況下,下個月聯儲局於議息會議上,將會繼續縮減資產購買規模的步伐。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
騰訊前海買地建企鵝銀行 (圖)
京東超上限定價 利阿里IPO (圖)
中移動:若不投資4G「死定」 (圖)
小米副總裁:將投資50初創公司
MiPad未有在港銷售時間表 (圖)
PMI報喜 港股曾上23000 (圖)
張氏家族擬拆電訊數碼上市 (圖)
港首隻HDR思佰益將退市
李小加:滬港通機制冀擴至債市 (圖)
前海中小金融服務公司獲准港發30億人債
一田開倉 兩小時生意飆3成 (圖)
經營成本漲 I.T年度少賺27% (圖)
證監再打擊違規 罰德銀160萬
新世界:無意增新中私化作價 (圖)
推廣費升 偉易達全年多賺0.9%
金朝陽樓上舖租金升幅達25% (圖)
港置分析:非住宅物業註冊按月升34%
日昇亞太中心地廠1800萬沽
麥當勞大廈中層1.36萬易手
按揭熱線:撤招無期 入市難度續增
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多