檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

歐洲可換股債基金追落後


放大圖片

■梁亨

歐洲市場自去年下半年明顯擺脫歐債風暴的困境後,相關領先指標如採購經理指數(PMI)皆顯示經濟已重回復甦軌道,然而歐元區3月份的10.5%失業率與3月份持平,因此投資者倘若憧憬歐洲經濟會持續好轉,但又擔心歐洲失業率的隱憂,會導致股市劇烈波動,不妨留意佈局與歐股相關度高的歐洲可換股債建倉,從股市的波動中,獲取分一杯羹的收益。

歐洲出口亦漸入佳境,歐洲經濟已觸底反轉,使得股票價格逐漸上揚之餘,歐洲可換股債與股票的關連度,卻由2007年股市高點時的61%正關連度,回落至目前的40%正關連度,這相當差距表明,只要未來股價持續有上漲動能,可望帶動歐洲可換股債後續呈現落後補漲行情。

可換股債與股價關連度提升

以1993年至2013年的歷史數據計算,可換股債債價格與股票價格變動的相關性約是75%,表明可轉債價格與股價表現正呈高度正關連性。

以東方匯理的歐洲可轉換債券基金為例,主要是透過在受監管市場或經合組織國家交易、以歐元計價的可換股債,或在歐洲設有註冊辦事處、主要業務活動來自歐洲的公司發行的可換股債管理組合,以提供可分享股票市場部分的升值和從資產債券的特性得益,抵銷來自股市下降帶來對資產的衝擊。

基金在2011、2012和2013年表現分別為-14.45%、6.63%及15.17%。基金標準差與近三年的貝他值為5.15%及0.77倍。資產百分比為82.05% 固定收益證券及13.95% 現金與其他。

資產分類比重為6.4% 資訊科技、15.14% 非必需品消費、13.95% 現金與其他資產、12.69% 工業、12.62% 金融業、8.18% 健康護理、7.19% 原材料、6.85% 能源、4.67% 公用事業、及2.31% 電信。

資產地區分布為28.65% 美國、17.63% 其他地區、11.47% 日本、7.56% 法國、5.57% 德國、4.96% 西班牙、3.85% 中國內地、3.11% 香港、2.79% 瑞士及2.34% 意大利。

以債券的信用評級而言,Exane歐元可換股債指數的平均信用評級達到「BBB」級的投資等級債,較摩根大通美國高收益債指數的「B+」級高了整整四個等級;而就違約率來看,由2000年起至去年底止,可換股債的違約率皆在2%以下,具備低違約風險的吸引力。

相關新聞
網貸野火 燒遍內地 (圖)
部分省市網貸餘額 (圖)
完善法規:恐變詐騙樂園 業界盼規範管理
招攬人才:高薪挖角銀行風控人才 (圖)
未具威脅:規模偏小 四大行未看上 (圖)
政府推動:深圳建互聯網金融產業園 (圖)
李嘉誠人造蛋百佳賣 (圖)
「超人」最愛LED燈深圳產 (圖)
花絮:周凱旋科技知識驚全場 (圖)
維港覓「天使投資」合夥人 (圖)
港股ADR向下 瓻料低開 (圖)
內地客貝沙灣損手338萬 (圖)
環宇收近8000票超22倍 (圖)
談樓說地:物管公司如何協助節能減排?
港置:二手註冊或10個月新高
滬港通推動 甲廈價格增
萬科廣州綜合項目亮相 (圖)
青島港今招股 入場費3798元 (圖)
中金投拓住宅二押二手車貸 (圖)
深圳首現名車飛機租賃 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多