檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯動向:通脹有升溫傾向 加元獲追捧走強


放大圖片

馮強

美元兌加元上周受制1.0940附近阻力後持續偏弱,於上周五反覆走低至1.0858附近。雖然加拿大3月批發銷售按月下降0.4%,而且3月零售銷售按月亦有0.1%的下跌,再加上4月就業職位顯著減少2.9萬,遜於市場預期,但加元近期反而沒有遇到太大下調壓力,令美元兌加元匯價過去兩周多,均依然未能向上衝破位於1.0900至1.0940之間的主要阻力區,反映市場現階段對加元仍有頗強需求,不利美元兌加元短期表現。

油價上揚 有利加元

另一方面,加拿大2月及3月消費者物價指數按年先後有1.1%及1.5%升幅後,4月的按年升幅繼續擴大至2%,為兩年來最大升幅,數據除了顯示加拿大通脹有逐漸升溫傾向,對美元兌加元構成下行壓力之外,更可能影響加拿大央行自去年10月以來的中性立場,因此市場將會頗為關注加拿大央行下周三會議後公布的政策聲明,是否繼續維持中性偏向。此外,紐約期油本月初企穩每桶98美元水平後,持續反覆上升至上周五104美元附近的5周高位,有上試105美元水平傾向,令市場氣氛進一步利好加元。受到歐元兌加元交叉匯價走勢偏弱影響,預料美元兌加元將反覆走低至1.0760水平。

上周五紐約6月期金收報1,291.70美元,較上日下跌3.30美元。烏克蘭5月25日舉行總統選舉,投資者觀望該選舉是否順利,而且本周一是美國假期,因此金價走勢可能要待至周二才開始有較明朗方向。美國商品期貨交易委員會公布截至5月20日當周,對沖基金及基金經理持有的黃金淨長倉數量下跌4.2%至90,358張後,淨長倉數量連續兩周下降,限制金價升幅。預料現貨金價將暫時活動於1,280至1,310美元之間。

金匯錦囊

加元:美元兌加元將反覆走低至1.0760水平。

金價:現貨金價料於1,280至1,310美元上落。

相關新聞
網貸野火 燒遍內地 (圖)
部分省市網貸餘額 (圖)
完善法規:恐變詐騙樂園 業界盼規範管理
招攬人才:高薪挖角銀行風控人才 (圖)
未具威脅:規模偏小 四大行未看上 (圖)
政府推動:深圳建互聯網金融產業園 (圖)
李嘉誠人造蛋百佳賣 (圖)
「超人」最愛LED燈深圳產 (圖)
花絮:周凱旋科技知識驚全場 (圖)
維港覓「天使投資」合夥人 (圖)
港股ADR向下 瓻料低開 (圖)
內地客貝沙灣損手338萬 (圖)
環宇收近8000票超22倍 (圖)
談樓說地:物管公司如何協助節能減排?
港置:二手註冊或10個月新高
滬港通推動 甲廈價格增
萬科廣州綜合項目亮相 (圖)
青島港今招股 入場費3798元 (圖)
中金投拓住宅二押二手車貸 (圖)
深圳首現名車飛機租賃 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多