檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:基金減持 金價爭持將突破


放大圖片

英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

世界黃金協會(WGC)上周二表示,第一季中國和印度的黃金需求低於上年的紀錄水平,但黃金上市交易基金(ETF)減持勢頭消退,使得總體需求保持穩定。報告指出,中國的黃金需求第一季下降18%至263.2噸,金幣與金條需求銳減55%。報告認為,全球黃金市場正緩慢回歸到更為「正常」的狀態。

SPDR持黃金量多年低位

上周金價繼續窄幅運行,爭持於1,300美元附近水平,周五收報1,292水平。美股周五上漲,這是美股連續第三個交易日上漲,標普500指數收盤史上首次突破1,900點關口,反映投資者的恐慌情緒正在減弱。而於周三美聯儲公佈的會議紀要顯示,美聯儲貨幣政策制定者上月開始為最終退出非常規寬鬆貨幣政策打基礎,但並未給市場傳遞何時加息的具體細節;故亦未能推動金價走出明確方向。不過,黃金ETF持續外流,黃金投資情緒減弱。自本年3月份,黃金ETF約減持48噸,逆轉了年初增持34噸的上升步伐。全球最大黃金上市交易基金(ETF)-SPDR Gold Trust上周的黃金持倉量下降至776.89噸,為2008年12月以來最低。由此看來,黃金市場情緒依然偏向悲觀。

倘失1285料跌勢加快

技術圖表所見,金價自三月份大幅回落後,目前金價處於一個非常標準的三角形態之中,整體波幅越為收窄,留意踏入五月份,高位僅觸及1,315.60美元,低位只限於1,276.60美元,幅度不足40美元。此外,圖表亦見中短期平均線同樣集結於相對窄幅區域;區間幅度收窄往往是新一輪趨勢的序幕,預料金價本周有望走出整理區間從而開啟新走勢。當前關鍵水平指向延伸自去年年尾低位1,184.50美元的上升趨向線位置1,285,破位料將展現更明確之下跌趨勢,較大支持見於1,280及1,270水平,進一步可看至1,258及1,250水平。另一方面,重要阻力仍在本月早段連續三日未破的50天平均線,現處於1,302水平,預計若可突破此區,延伸目標可參考1,311及1,324美元,延伸再試高可挑戰至4月高位1,330.90美元。

倫敦白銀方面,近期白銀處於低位徘徊,而在最近幾周,甚至近至20美元關口亦無力修復。現階段預料銀價較近阻力處於20美元關口,關鍵在100天平均線20.09美元,在上月就見銀價走勢連日受限100天平均線,故後市需升破此區才可呈明確回穩的跡象;預計進一步阻力可看至20.20及20.70美元。反之,下方關鍵支撐料為18.90美元,若然失守銀價很大機會將再陷回落,下一級支持預估在18.30及17.80美元。

相關新聞
網貸野火 燒遍內地 (圖)
部分省市網貸餘額 (圖)
完善法規:恐變詐騙樂園 業界盼規範管理
招攬人才:高薪挖角銀行風控人才 (圖)
未具威脅:規模偏小 四大行未看上 (圖)
政府推動:深圳建互聯網金融產業園 (圖)
李嘉誠人造蛋百佳賣 (圖)
「超人」最愛LED燈深圳產 (圖)
花絮:周凱旋科技知識驚全場 (圖)
維港覓「天使投資」合夥人 (圖)
港股ADR向下 瓻料低開 (圖)
內地客貝沙灣損手338萬 (圖)
環宇收近8000票超22倍 (圖)
談樓說地:物管公司如何協助節能減排?
港置:二手註冊或10個月新高
滬港通推動 甲廈價格增
萬科廣州綜合項目亮相 (圖)
青島港今招股 入場費3798元 (圖)
中金投拓住宅二押二手車貸 (圖)
深圳首現名車飛機租賃 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多