檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

逾半直資校申加費 伯裘書院加幅122%


放大圖片

■黃穎東表示,為了持續推行電子教學,故申調升學費。 資料圖片

為持續推電子教學 11年未加終須加

香港文匯報訊(記者 馮晉研)直資學校調整學費申請上月截止,教育局資料顯示,全港逾70所直資中小學中,逾半申請在新學年增加學費,其餘學校決定凍結學費,審批結果將於8月底公布。位於元朗區的伯裘書院,申請加費至每年4,000元,加幅超過一倍。該校校長表示,學校過去11年來從未加費,今次加費是為了持續推行電子教學,獲家長支持。直資議會相信,逾半學校加費與學校儲備不多有關。教育局發言人指,審批申請時,會研究學校的財政狀況及確保校方按局方要求諮詢家長。

教育局昨日公布直資學校申請調整學費的情況,截至5月28日,當局共收到39份增加學費的申請,佔全港逾70所直資校超過一半,當局另收到38份不調整學費的通知書。局方將按既定程序審核有關申請,預計8月底前完成所有申請個案的審批程序及通知學校有關結果。

男拔擬加6.8% 元朗5校4加費

據了解,傳統名校拔萃男書院擬加費至40,300元,加幅達6.8%;聖士提反書院則計劃加費為5.6%至56,500元。

至於元朗區5所直資中學有4所擬加費,其中一直協助不少基層學生的伯裘書院則打算由現時1,800元學費增加至4,000元,加幅高達122%,在學的初中生和高中生分別每年增加100元及250元學費。

伯裘書院校長黃穎東表示,學校在過去3年至4年開始推行「一人一機」的電子學習計劃,而去年暑假已為全校鋪設無線網絡,為了持續推行電子教學,故申請調升學費。學校希望家長知道未來6年該校的收費情況,校董會計劃新學年入學的新生在學期間只會按通脹加一次學費。

黃穎東又表示,學校過往11年未曾加學費,所得的學費收入有一半用於獎助學金。校方在考慮調整學費時,已經按教育局的規定諮詢家長,並有向申請入讀的家長和學生說明學費情況。他指,家長對學校加費「絕對理解」,相信學校一直「給學生最好」。

儲備不足 添置電腦需財

直資學校議會主席招祥麒表示,從另一角度看,半數學校申請加費是反映學校儲備並不多,「電子教學成大趨勢,每所學校的發展有快有慢,(直資校)如果儲備不足,又需要為學生添置平板電腦等配備需要錢。除捐款外,加學費是唯一途徑。」

教育局發言人表示,直資學校如申請增加學費必須提交財政預算和充分理據。局方在審批申請時會小心研究個別學校的收支情況和預算,以及學校是否已根據局方的要求諮詢家長,並向家長提供適當的資料及回應家長對加費的關注和意見,以確保家長知悉有關學費調整的水平和學校的理據。

相關新聞
逾半直資校申加費 伯裘書院加幅122% (2014-05-30) (圖)
74所私立及國際校申加費 (2014-05-30) (圖)
部分直資校2014學年中一級加費情況 (2014-05-30) (圖)
港大推動社會關注光污染 (2014-05-30) (圖)
抄襲餘生 現代重組開兩日校 (2014-05-30)
教院「T博士」宣揚敬師愛生 (2014-05-30) (圖)
文匯學林:長者為「生存」吃力過活 (2014-05-30)
走進世界名校:寄宿生活學會自立 (2014-05-30)
研資新浪潮:睆猻膆禶~社責 定位「教主研輔」 (2014-05-29) (圖)
東華擬設科研中心推動交流 (2014-05-29) (圖)
立會商資助主流校推手語 (2014-05-29)
浸大獲捐資辦「大學文學獎」 (2014-05-29) (圖)
校園放大鏡:射猴觀蝦製皂 麗澤誘學生動腦 (2014-05-29) (圖)
義工逍遙遊:現今港孩談夢想可以嗎? (2014-05-29)
教學有方:「月光族」缺理財好習慣 (2014-05-29)
6人奪邵逸夫獎 得主年齡新低 (2014-05-28) (圖)
邵逸夫得獎者名單 (2014-05-28) (圖)
近半港生長開冷氣欠環保 (2014-05-28)
為家庭犧牲事業 港女教授少任高層 (2014-05-28) (圖)
認同北上就業佳 港生憂文化差異卻步 (2014-05-28) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多