檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走進世界名校:寄宿生活學會自立


"A smooth sea never made skilful sailors." 「平靜的大海無法孕育出好本領的海員。」要自立必須經歷和學會抵禦風浪。赴英國寄宿學校讀書前,生活依賴父母,很難自立,有家傭的情況更甚;去寄宿學校生活後,凡事皆由自己應付,沒有其他人作依靠,大小事情都由自己決定並承擔後果,很多時都要為錯誤付出代價,有時更須從中學習沉痛一課。在求學時期,這些自主的機會和為結果負責的態度,正是人生旅程中最寶貴的經驗。

當年,筆者只有14歲,從香港遠赴英國澤西島讀書,爸媽給了一張英鎊的銀行本票,筆者硬蚗Y皮拿茈輔憬M護照,走進銀行,說茪ㄓ茯y利的英文去開帳戶,甚麼支票戶口、儲蓄戶口、支票保證卡都未弄懂怎講。學期中段(half term)的一周假期,自行安排到倫敦監護人的家,整理行裝、購買機票等都要自己來做,平日購買喜愛的零食,或在宿舍煮方便麵,到餐廳買外賣等也無一例外。筆者未出發前,母親傳授縫衣的簡單技巧,當你必須要做一件事而無人可幫忙時,自然懂得自己解決。若你仍不自己做,便只能等茬Q社會淘汰。後來膽子大了,筆者17歲時,竟往歐洲作一個月的火車自助遊。

在宿舍過群體生活,宿生需要互相幫助,互相遷就,也要處理糾紛和遵行宿舍的規矩和秩序,這與家裡的生活很不一樣, 宿舍生活就像社會縮影。

培養理財習慣 適應環境轉變

理財是另一個重要概念,可在讀書時開始培養。筆者那時每個月都向爸媽匯報當月的開支情況,包括儲蓄結餘及未來可能需要的支出。這個習慣一直持續下去,不同的是進入社會工作後,要考慮收入與投資。

筆者後來從澤西島中學升讀劍橋大學、再次面對環境轉變時,已駕輕就熟,而且內心沒太大不安或焦慮。這是成長路上重要一課,獨立能力、適應能力和應變能力都是在投身社會時必須具備的技能,最好是從小便開始建立。 (標題和小題為編者所加)

■陳志邦博士 迪思顧問與伯樂創建投資的創辦人

作者簡介:獲英女皇頒發數學金章獎,劍橋大學學士、碩士及博士學位。著作包括《八載劍橋》等。

相關新聞
逾半直資校申加費 伯裘書院加幅122% (2014-05-30) (圖)
74所私立及國際校申加費 (2014-05-30) (圖)
部分直資校2014學年中一級加費情況 (2014-05-30) (圖)
港大推動社會關注光污染 (2014-05-30) (圖)
抄襲餘生 現代重組開兩日校 (2014-05-30)
教院「T博士」宣揚敬師愛生 (2014-05-30) (圖)
文匯學林:長者為「生存」吃力過活 (2014-05-30)
走進世界名校:寄宿生活學會自立 (2014-05-30)
研資新浪潮:睆猻膆禶~社責 定位「教主研輔」 (2014-05-29) (圖)
東華擬設科研中心推動交流 (2014-05-29) (圖)
立會商資助主流校推手語 (2014-05-29)
浸大獲捐資辦「大學文學獎」 (2014-05-29) (圖)
校園放大鏡:射猴觀蝦製皂 麗澤誘學生動腦 (2014-05-29) (圖)
義工逍遙遊:現今港孩談夢想可以嗎? (2014-05-29)
教學有方:「月光族」缺理財好習慣 (2014-05-29)
6人奪邵逸夫獎 得主年齡新低 (2014-05-28) (圖)
邵逸夫得獎者名單 (2014-05-28) (圖)
近半港生長開冷氣欠環保 (2014-05-28)
為家庭犧牲事業 港女教授少任高層 (2014-05-28) (圖)
認同北上就業佳 港生憂文化差異卻步 (2014-05-28) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多