檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文匯學林:長者為「生存」吃力過活


粗糙枯黃的雙手,正推茖I重的四方手推車。她的身子向前傾,雙腳用力的往地下頂荂A雙手緊緊地握茪漎`,用力地推茞換e幾斤重的廢鐵,那位滿臉皺紋、面黃肌瘦的老婆婆顯然十分吃力。她,看茤P遭的途人,皺茯傱Y,心神不定的,大概是想人們幫她一把吧!接荂A她緩緩地低下頭,看茼a下,鬆開了手中的手推車,心灰意冷。途人的身影不斷地從她身邊掠過,清脆的腳步聲清清楚楚地傳入她的耳中。

被劃分為貧窮線地區之一的深水鶠A是全港最多長者居住的地方,區內處處充斥茷霈臐C吃不飽的、喝不夠的、睡不足的,每個人也吃力地過活。他們拚命改善生活,為的就是「生存」。

「怎不趕快送貨?手腳俐落點吧!」只看見婆婆身後來了一位皮膚黝黑的中年男人,面目可憎的,眼神不屑地看荓C婆說。「對......對不起!」她顫抖地說荂C然後便轉身繼續送貨,不料地上有一條木棍,她一不留神,便重重摔在地上,膝蓋冒出鮮血。她稍稍看了看傷口,又急忙站起來,一步一步地把貨物送到前面的雜貨店。老闆給了婆婆20元,作為她的酬勞。她匆匆走到北河燒臘飯店,買了一個正好20元的三R飯盒,但並不是留給自己吃,而是留給在橋下居住的兒子。

為兒子甘於付出

一個20元的飯盒,對於婆婆而言並不便宜。我悄悄地尾隨她,沿路看來,不少露宿者聚居於橋下或公園。他們大多沒精打采,垂頭喪氣,當中包括她的兒子。「志強,起床了!吃飯了!」婆婆輕聲地說,接荂A便把手中的飯盒遞過去,他兒子接過飯盒後,狼吞虎嚥地吃了起來,還挑剔荂A嫌棄飯菜中沒有排骨,不斷地埋怨荂C

我默默地注視荂A她的兒子看來只有20多歲,就像癮君子,蓬頭垢面,大白天就只懂睡在橋下,不務正業。正當她兒子滿嘴怨言時,婆婆臉上卻綻出一抹微笑。她並沒有計較兒子能給她甚麼,而是滿足她能夠再付出甚麼。此笑,觸動人心。

我不忍再看下去,便轉過身,把深水鶞熙掉v拋在身後。但最後卻發現,一念之間,就足以改變整個人生。■梁家偉(5A) 樂善堂余近卿中學

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
逾半直資校申加費 伯裘書院加幅122% (2014-05-30) (圖)
74所私立及國際校申加費 (2014-05-30) (圖)
部分直資校2014學年中一級加費情況 (2014-05-30) (圖)
港大推動社會關注光污染 (2014-05-30) (圖)
抄襲餘生 現代重組開兩日校 (2014-05-30)
教院「T博士」宣揚敬師愛生 (2014-05-30) (圖)
文匯學林:長者為「生存」吃力過活 (2014-05-30)
走進世界名校:寄宿生活學會自立 (2014-05-30)
研資新浪潮:睆猻膆禶~社責 定位「教主研輔」 (2014-05-29) (圖)
東華擬設科研中心推動交流 (2014-05-29) (圖)
立會商資助主流校推手語 (2014-05-29)
浸大獲捐資辦「大學文學獎」 (2014-05-29) (圖)
校園放大鏡:射猴觀蝦製皂 麗澤誘學生動腦 (2014-05-29) (圖)
義工逍遙遊:現今港孩談夢想可以嗎? (2014-05-29)
教學有方:「月光族」缺理財好習慣 (2014-05-29)
6人奪邵逸夫獎 得主年齡新低 (2014-05-28) (圖)
邵逸夫得獎者名單 (2014-05-28) (圖)
近半港生長開冷氣欠環保 (2014-05-28)
為家庭犧牲事業 港女教授少任高層 (2014-05-28) (圖)
認同北上就業佳 港生憂文化差異卻步 (2014-05-28) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多