檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

合肥「綠色發展」要靚起來


放大圖片

■合肥堅持綠色發展,全力打造一流的精品城市。圖為巢湖中廟風光。 徐振華 攝

香港文匯報訊(記者 張長城 合肥報道)安徽合肥堅持綠色發展,通過調整產業結構、提升環保門檻,加快建設生態文明。安徽省長王學軍近日在合肥市調研期間,要求合肥市當好全省排頭兵。尤其是在生態環保方面,要突出水和大氣污染治理,加強城市精細管理,讓省會綠起來、靚起來,打造一流的精品城市、魅力城市。

合肥市委書記吳存榮說,合肥致力通過產業結構調整、環巢湖生態治理、大氣污染防治等重點工作,提升省會城市的綜合生態環境,打造宜居宜業的現代化特大城市,引領安徽崛起。

推動產業轉型升級

今年一季度,合肥生產總值突破千億元,增長10%,位列全國省會城市前十名。前四個月,合肥實現工業產值近2,700億元(人民幣,下同),其中戰略性新興產業完成產值743億元,增長23%,領先於工業總體增長10個百分點。在去年,合肥市戰略性新興產業完成投資855億元,已佔工業投資近半比重。這些數據都說明,戰略性新興產業正成長為合肥工業的主導力量,合肥的產業結構調整已取得初步成效。合肥將堅持新型工業化道路,突出發展新型平板、集成電路、語音技術、生物醫藥、公共安全等產業,持續推動產業轉型升級。

強化巢湖綜合治理

合肥市環保局王斌局長介紹,合肥以生態文明建設為中心,通過加強環境監管、提升環保門檻、執行控污減排等手段,倒逼產業升級、推動綠色發展。一方面促進產業轉型升級,一方面則是淘汰落後產能。

近3年來,合肥市已淘汰水泥產能160餘萬噸、造紙44萬噸、小輪窯120座。此外,馬鋼合肥公司即將搬遷,城區化工企業已全部關閉並退城入園。環巢湖生態環境治理是合肥生態環境建設的重點。

圍繞巢湖流域,合肥市推行「河長制」,優先保護飲用水源、加快環保基礎設施建設、統籌防治工農業污染,使巢湖及流域內主要河流的水質不斷改善,巢湖藍藻爆發的頻率、規模已連年降低。王斌介紹說,合肥市已建成污水處理廠22座,日處理能力125萬噸,在全國重點城市中率先實現了污水「全收集、全處理」。

三期工程投資365億

巢湖是安徽省最大的湖泊,也是中國第五大淡水湖。安徽省十分重視巢湖的污染治理,還特別實施了區劃調整,使巢湖成為省會合肥的內湖,從行政體制上保障治理工作的有序推進。合肥市提出「環巢湖生態示範區」建設的綜合治理思路,希望為全國大湖治理探索道路,也希望為合肥打造「大湖名城、創新高地」提供頂層設計。合肥市與國家開發銀行已簽署三期治理工程合作協議,累計投資365.5億元,目前已基本完成一期項目,陸續開工二期項目,三期項目正在謀劃,力爭下半年開工。

這些項目可實現對巢湖的生態環境綜合治理,包括入湖河流防洪整治、生態環境修復、污水廠建設、生態補水等。王斌介紹說,環巢湖36個鄉鎮的污水處理廠已全面開工建設,運營後可實現巢湖的「設施、管網、濕地」三重保護。

相關新聞
合肥「綠色發展」要靚起來 (圖)
洛陽226億影視城項目來港推介 (圖)
永康門博會成交額逾26億 (圖)
兩地服貿業共識:邁向全球 首選香港 (圖)
貿發局:港可助內企國際化
特寫:「香港館」設計獨特最吸睛 (圖)
首屆衛星服務商洽會倡建中國衛星全球服務聯盟
德州資交會322項目簽千億 (圖)
合肥廬江力拓茶產業 (圖)
渝洽會簽181項目2068億 (圖)
天津發展茪O科技創新
港股破宿命 五窮升870點 (圖)
中電信:若獲FDD牌將增投資 (圖)
高力:世盃東道主五大收穫
富智康成手機「造王者」 (圖)
屈臣氏售旅遊零售業務
內地對港跨境銀行需求續勁升
中移動50元內地4G漫遊 (圖)
各電訊商漫遊收費比較 (圖)
英皇證券:能應付10月滬港通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多