檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

富智康成手機「造王者」


放大圖片

■童文欣稱,公司與具潛力細型公司合作將陸續有來。方楚茵 攝

爆紅的小米手機去年出貨量逾1,800萬部,昨再傳出今年目標提升至8,000萬部,2015年更增至1.6億台!作為小米最大生產商的富智康(2038),自言是「King Maker(造王者)」、幫「小米變大米」的富智康主席童文欣指,市傳小米今年出貨量達4,000萬至5,000萬部,已垮o逾半訂單。中國未來3年智能手機市場有爆炸性增長並主導中低檔市場,望未來來自內地品牌收入可逾半,公司與具潛力細型公司合作陸續有來。

冀內地品牌收入可佔逾半

雖然小米增速快,但要挑機大牌仍有距離。據市場數據,去年蘋果的iPhone出貨量為1.53億部,而小米手機才只約1,800萬部,而今年首季小米出貨量達1,500萬部,蘋果首季則達4,370萬部,贏足幾條街。

富智康早前已取得自稱「東半球最易用智能手機」的錘子手機訂單,童氏更透露已見過實物,但被問到有無信心將「錘仔變大錘」時,他就一笑帶過,表示會留意發展,但作為「造王者」,望可助更多王者誕生,會以平台規模助具潛力的公司做大。雖未知錘子手機成王機會,但近日已有評論指,七月開售的錘子手機索價3,000元人仔,貴過低階機一大截,與主流大牌產品又相差無幾,競爭難度相當大。

近期流行的「盒子」兵團,童氏指,由母公司鴻海負責,富智康無份,亦無計劃做自家品牌手機,但近期就與客戶合作設計特色女性專用手機。至於現時最大客仔屬誰,他指,最大客戶則仍是國際大牌,但華為增長好快,加上有幫忙採購原料,小米則只收加工費。

黑莓Z3反應佳 研印度設廠

童氏指,新興市場智能手機市場龐大,公司去年底與BlackBerry(黑莓)建立策略夥伴關係,並於5月於印尼推出Z3手機。據資料顯示,黑莓過往一直是印尼手機龍頭,近年不敵三星及蘋果,富智康將Z3手機開發過程濃縮至4個月,加上定價只190美元,被視為黑莓反擊強敵之作。

童氏透露,Z3推出後反應非常好,或超越黑莓於印尼所有機種的銷售總額。他形容合作屬雙贏,未來仍有合作空間,亦否認低價手機壓低利潤,兩者無絕對關係,公司亦正研究在印度設廠可能性。

至於市傳富智康取得蘋果iPhone 6的7成訂單,他指,蘋果是和母公司鴻海合作,公司只會協助生產金屬外殼及膠外殼,但雙方緊密合作,期望將來有更好發展。他又指,早前越南工廠受反華影響停工兩至三日,但因廠房設於北部故無大影響。

將進一步提升自動化水平

童氏又指,未來將進一步提升自動化水平,目標將每條生產線人手由現時的30至40人削至12人,將資源撥作增加產品開發與工程設計員工。富智康現時員工約6萬多人,將因應旺季加聘人手,冀今年年底員工數達8萬。 ■香港文匯報記者 方楚茵

相關新聞
合肥「綠色發展」要靚起來 (圖)
洛陽226億影視城項目來港推介 (圖)
永康門博會成交額逾26億 (圖)
兩地服貿業共識:邁向全球 首選香港 (圖)
貿發局:港可助內企國際化
特寫:「香港館」設計獨特最吸睛 (圖)
首屆衛星服務商洽會倡建中國衛星全球服務聯盟
德州資交會322項目簽千億 (圖)
合肥廬江力拓茶產業 (圖)
渝洽會簽181項目2068億 (圖)
天津發展茪O科技創新
港股破宿命 五窮升870點 (圖)
中電信:若獲FDD牌將增投資 (圖)
高力:世盃東道主五大收穫
富智康成手機「造王者」 (圖)
屈臣氏售旅遊零售業務
內地對港跨境銀行需求續勁升
中移動50元內地4G漫遊 (圖)
各電訊商漫遊收費比較 (圖)
英皇證券:能應付10月滬港通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多