檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兩地服貿業共識:邁向全球 首選香港


放大圖片

■國務院副總理汪洋昨天到京交會內的「香港館」參觀,香港貿發局副總裁方舜文在場歡迎。

香港文匯報訊(實習記者 張聰、張紫晨 北京報道) 第三屆京交會「中國香港服務貿易洽談會」昨日舉行,「服務邁向全球,首選香港」成為共識。商務部外貿發展局局長孫成海在致辭中表示,兩地在會展、培訓等方面已有較多合作,希望能夠加強金融、會計、醫療等多領域的合作。中國國際經濟技術交流中心副主任趙中屹則提出了改善兩地CEPA合作的三項建議:改進內地經濟環境,提供投資服務效率;推動香港銀行業在內地增設代表處;兩地服務貿易企業攜手開拓國際市場。

孫成海表示,內地與香港貿發局在會展、培訓等方面開展了一系列卓有成效的合作,希望香港專業人士與內地企業進一步加強合作,分享金融、會計、法律、貿易、設計、房地產管理和醫療等領域的成功經驗和創新理念。

業界:冀三方面增合作

趙中屹分析稱,目前,香港與內地在服務貿易領域的合作優勢明顯,內地在交通運輸及金融方面較弱勢,而香港具有豐富的經驗、優秀的人才以及國際銷售,能夠彌補內地的不足。

他坦言,不同的法律體制、人文環境、語言環境等因素,造成兩地服務合作在實際操作中面臨障礙,兩地在服務貿易領域的CEPA合作尚不充分,希望今後加強三方面的合作:一,強化兩地CEPA共識,進一步改進內地經濟環境,提高投資服務效率,降低港商向內地擴展服務貿易的門檻;二,香港銀行業在內地增設代表處,為內地企業提供先進的金融服務;三,兩地服務貿易企業優勢互補,推升服務貿易水平,提升國際競爭力,攜手開拓國際市場。他相信,未來香港與內地的服務貿易合作將是最引人注目的領域之一。

香港會計師工會會長陳錦榮指出,過去,香港與內地合作的重心主要是把國外體制與技術引進到內地,今後重心將轉移到幫助內地打造服務產業,逐步促進內地企業升級轉型。他指出,香港目前已有3,880家跨國大企業,內地企業可利用香港服務業與國際高度接軌的特有優勢,拓展內地服務業的全球視野,與國際市場實現有效對接。他期望, 「十二五」期間,兩地基本實現服務貿易自由化,內地企業可以借助香港的轉型經驗,利用香港資源,聯合承包項目,促進香港與內地企業共贏。

中國中化集團公司資金管理部副總經理唐致軍在洽談會上回憶了中化集團通過香港市場獲得國際競爭力提升的經歷,唐致軍表示,服務邁向全球,香港是首選。   

借京交會平台提升水平

據了解,2013年北京企業向香港直接投資額為14.48億美元,佔其境外直接投資總額的47%,香港已經成為北京市企業「走出去」的重要橋樑。對此,北京市人民政府副秘書長馬林表示,京港兩地企業將繼續借助京交會這一平台,深化兩地服務業的交流合作,努力把兩地服務業合作推向更高的水平。

相關新聞
合肥「綠色發展」要靚起來 (圖)
洛陽226億影視城項目來港推介 (圖)
永康門博會成交額逾26億 (圖)
兩地服貿業共識:邁向全球 首選香港 (圖)
貿發局:港可助內企國際化
特寫:「香港館」設計獨特最吸睛 (圖)
首屆衛星服務商洽會倡建中國衛星全球服務聯盟
德州資交會322項目簽千億 (圖)
合肥廬江力拓茶產業 (圖)
渝洽會簽181項目2068億 (圖)
天津發展茪O科技創新
港股破宿命 五窮升870點 (圖)
中電信:若獲FDD牌將增投資 (圖)
高力:世盃東道主五大收穫
富智康成手機「造王者」 (圖)
屈臣氏售旅遊零售業務
內地對港跨境銀行需求續勁升
中移動50元內地4G漫遊 (圖)
各電訊商漫遊收費比較 (圖)
英皇證券:能應付10月滬港通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多