檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

貿發局:港可助內企國際化


香港文匯報訊(記者 田一涵 北京報道)香港貿發局副總裁方舜文昨日在京交會上向本報表示,內地服務貿易在服務外包、建築業、物流等方面比較出色,但多數停留在區內發展,並未走上國際化之路,香港在為這些領域注入國際元素方面可有所作為。她指出,雖然CEPA已經推行10年,但內地和香港很多企業並不了解如何落實,相關方面應在細則上做更多解讀和推介。

針對內地服務業發展的現狀,方舜文表示,內地服務貿易在服務外包、建築業、物流等方面做得比較出色,但多數停留在區內發展,並未走上國際化之路。市場廣闊或許是很多企業注重內地發展的原因。但商家同時也要看到,企業在國際上「打出名堂」後再回國發展,前景會完全不同,在香港上市的公司,在管理上規範有序,會獲得國際認可。

她說,香港可從知識產權方面切入,提升內地企業競爭力,「內地企業做了很多的開發和科研性工作,成果顯著,目前這些技術的應用還停留在國內層面,對於好的成果,內地企業應介紹給其他國家,並在知識產權方面對新成果進行保護。」

CEPA政策需更多推介

就香港服務貿易界與內地合作的狀況,方舜文表示,雖然CEPA已經推行十年,但內地和香港的很多企業並不了解如何落實。CEPA是一個框架,在落實時涉及許多小的細節,相關方面應對其進行更多解讀和推廣。

她指出,香港貿發局和內地在製造業方面已經有很好的合作,下一步要大力促進香港與內地在服務業方面的協作,香港和內地今後應在海外和內地的市場分享上,做出更多嘗試。

相關新聞
合肥「綠色發展」要靚起來 (圖)
洛陽226億影視城項目來港推介 (圖)
永康門博會成交額逾26億 (圖)
兩地服貿業共識:邁向全球 首選香港 (圖)
貿發局:港可助內企國際化
特寫:「香港館」設計獨特最吸睛 (圖)
首屆衛星服務商洽會倡建中國衛星全球服務聯盟
德州資交會322項目簽千億 (圖)
合肥廬江力拓茶產業 (圖)
渝洽會簽181項目2068億 (圖)
天津發展茪O科技創新
港股破宿命 五窮升870點 (圖)
中電信:若獲FDD牌將增投資 (圖)
高力:世盃東道主五大收穫
富智康成手機「造王者」 (圖)
屈臣氏售旅遊零售業務
內地對港跨境銀行需求續勁升
中移動50元內地4G漫遊 (圖)
各電訊商漫遊收費比較 (圖)
英皇證券:能應付10月滬港通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多