檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高力:世盃東道主五大收穫


香港文匯報訊(記者 蔡明曄)今年世界盃到底買哪個國家勝出好呢?正當大家用心思量之際, 昨日有調查指出,主辦國往往有較大的獲勝機率。自1970年以來,主辦世界盃比賽的國家中,約32%獲得冠軍,42%進入決賽,47%進入三甲,而進入準決賽的比例更高達63%。

此項有關世界盃的研究報告,由全球物業服務機構高力國際發表,高力國際指研究團隊嘗試分析世界盃的奪標因素,並從以往的賽事結果作深入討論,分析世界盃對主辦國經濟和房地產市場造成的影響,報告更從1970年墨西哥世界盃的賽況開始探討。

增獲勝機會 經濟效益巨

該集團選址顧問服務董事 Roger Hobkinson 表示,舉辦世界盃往往是一個國家走向成功奪標的第一條路,比如韓國隊在2002年主辦世界盃最終排名第四,但在這之前韓國連小組賽都沒出線過;智利在1962年主辦世界盃並最終獲得季軍,為平凡往績添上光輝;墨西哥兩度進入半準決賽都是在主辦世界盃的時候(1970年和1986年)。因此,他亦認為,不論作為球隊還是主辦國家,今年巴西的收穫都將更多。

報告認為,巴西最有可能在以下五方面獲益,包括增加奪冠機率;有利於提升愛國熱情和民眾團結;提升主辦國的國際形象,從而吸引遊客,和爭取政治利益和同盟;基礎設施的改善;以及整體經濟效益,因為出席世界盃的人均費用約為1,300美元,還未計算廣播業務、企業廣告和商品經銷帶來的收入。

提升國際形象 吸引遊客

高力國際亞洲區研究和諮詢服務執行董事盧永輝認為,在亞洲,過去40年只有韓國和日本在2002年聯合舉辦過世界盃,舉辦世界盃的短期效益包括遊客人數增加,而對經濟的整體影響要通過發展基礎設施項目、新建體育場、酒店和公寓等,在數十年後才能實現。

相關新聞
合肥「綠色發展」要靚起來 (圖)
洛陽226億影視城項目來港推介 (圖)
永康門博會成交額逾26億 (圖)
兩地服貿業共識:邁向全球 首選香港 (圖)
貿發局:港可助內企國際化
特寫:「香港館」設計獨特最吸睛 (圖)
首屆衛星服務商洽會倡建中國衛星全球服務聯盟
德州資交會322項目簽千億 (圖)
合肥廬江力拓茶產業 (圖)
渝洽會簽181項目2068億 (圖)
天津發展茪O科技創新
港股破宿命 五窮升870點 (圖)
中電信:若獲FDD牌將增投資 (圖)
高力:世盃東道主五大收穫
富智康成手機「造王者」 (圖)
屈臣氏售旅遊零售業務
內地對港跨境銀行需求續勁升
中移動50元內地4G漫遊 (圖)
各電訊商漫遊收費比較 (圖)
英皇證券:能應付10月滬港通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多