檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中電信:若獲FDD牌將增投資


放大圖片

■王曉初(右)稱,公司的盈利不會出現負增長。旁為吳安迪。 張偉民 攝

香港文匯報訊(記者 卓建安)今年以來受中國移動(0941)加強推廣4G業務影響,中國電信(0728)的3G上客量放緩,而包括2G和3G在內的移動電話用戶更出現負增長。中國電信董事長兼首席執行官王曉初表示,目前正等待工信部發出FDD制式的4G牌照,而若工信部不發出有關牌照,最壞的情況是公司3G上客量出現零增長,但公司的盈利不會出現負增長。

中小城市農村力推3G業務

王曉初昨日出席中電信股東周年大會後表示,雖然目前中電信已獲發TD制式的4G牌照,但主要於大城市在數據方面進行推廣。他昨日再次指出,相信工信部不會置中電信1.8億戶的移動電話用戶於不顧。之前王曉初已解釋過,中電信的CDMA用戶未能平滑過渡至TD制式的4G網絡,若其用戶要申請4G服務,需要轉換電話號碼。

王曉初指出,由於中移動的4G服務主要在大城市推廣,為應對FDD牌照未能發放,中電信將會加強在中小城市,以及廣大的農村地區,推廣其3G業務。他續稱,公司還透過控制營銷費用,以減少對公司盈利的影響。

一半資本開支投FDD和TD網

王曉初續稱,一旦工信部發出FDD牌照,中電信將加強FDD網絡的投資。他透露,今年公司的800多億元(人民幣,下同)的資本開支中,約一半用於FDD和TD網。

對於如何看三大電信公司組建鐵塔公司,王曉初承認,由於中電信的鐵塔規模最小,料會在有關安排中得益最大。他透露,目前公司擁有27萬個基站,其鐵塔數量會略少於基站數量。他指出,目前有關鐵塔公司的股權結構、估值以及日後的租賃費用等均沒有定案。

王曉初還透露,截至去年底,中電信旗下移動支付業務有1,330多億元的交易額,用戶則有6,000多萬戶,主要用於支付日常水、電和煤氣費等。至於與包括民生銀行(1988)在內的6家銀行合作的移動互聯網金融產品「添益寶」,目前其收益率與阿里巴巴的「支付寶」相若,這個月的回報率約5.03厘。

「營改增」長遠對公司有利

對於「營改增」對中電信的影響,中電信執行副總裁兼財務總監吳安迪表示,「營改增」對今年公司的盈利影響較大,但由於有關措施在6月1日才實施,故只影響約半年的時間。她續稱,「營改增」長遠來講對公司有利,因經營成本、資本開支等方面均可以抵扣。

相關新聞
合肥「綠色發展」要靚起來 (圖)
洛陽226億影視城項目來港推介 (圖)
永康門博會成交額逾26億 (圖)
兩地服貿業共識:邁向全球 首選香港 (圖)
貿發局:港可助內企國際化
特寫:「香港館」設計獨特最吸睛 (圖)
首屆衛星服務商洽會倡建中國衛星全球服務聯盟
德州資交會322項目簽千億 (圖)
合肥廬江力拓茶產業 (圖)
渝洽會簽181項目2068億 (圖)
天津發展茪O科技創新
港股破宿命 五窮升870點 (圖)
中電信:若獲FDD牌將增投資 (圖)
高力:世盃東道主五大收穫
富智康成手機「造王者」 (圖)
屈臣氏售旅遊零售業務
內地對港跨境銀行需求續勁升
中移動50元內地4G漫遊 (圖)
各電訊商漫遊收費比較 (圖)
英皇證券:能應付10月滬港通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多