檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西營盤站阻滯「賴地軟」 西港島線恐「飛站通車」


放大圖片

■港鐵上月開始於深夜服務時段結束後,安排不載客列車在上環與堅尼地城間來回試運行。 港鐵供圖

香港文匯報訊(記者 羅繼盛)港鐵再有新線通車時間可能推遲。原定今年底通車的港鐵西港島線,由於西營盤站土質鬆軟,情況複雜,港鐵需要用較緩慢的凍土方式進行隧道鑽挖工程,奇靈里出入口須延至明年第4季開放。雖然港鐵指該出入口不會影響西港島線進度,但工程進度一旦受阻,西營盤站第一街及第二街出入口亦勢難啟用,屆時西港島線縱如期今年通車,亦會「飛站」不停西營盤站,西營盤站會延至明年首季啟用。但若後備方案未能實行,整條西港島線的通車時間將延至明年首季。

港鐵西港島線全長約3公里,會建造堅尼地城、香港大學及西營盤共3個地底車站,以連接現時港島線的上環站。西港島線啟用後,市民從堅尼地城前往上環與尖沙咀,分別只需8分鐘及14分鐘。

九成完工 一出口難如期使用

港鐵總經理(西港島線/南港島線)姜盛南昨日表示,港鐵西港島線整體工程完成度已達90%,但西營盤站的車站出入口B及相關地下行人通道的工程卻出現滯後。港鐵解釋,由於該地點土質鬆軟,地下水位相當高,土層移動亦會非常容易影響地面樓宇。為確保施工安全,港鐵需採用凍土技術,緩慢地挖掘地底行人通道,令西營盤站出入口B工程出現滯後。現時行人隧道已完成80米挖掘工程,餘下20米亦即將展開。

姜盛南指,相關土木工程完成後,仍需數個月時間為出入口安裝升降機。港鐵現時仍相信可於今年12月完成西營盤站6個出入口中的其中5個,但位於奇靈里的B3出入口則需延至明年第4季啟用,且時間上非常緊張,沒有緩衝時間。而若再有任何阻礙,B1及B2出口工程進度亦有可能受影響,令該站近半數出入口未能如期啟用。

港鐵表示,近日已向政府提交後備方案,一旦西營盤站未能如期啟用,西港島線仍會於今年12月通車,但列車不會停西營盤站,而西營盤站會延至明年第一季啟用。不過,若後備方案亦不能實施,西港島線全線會順延至明年首季投入服務。

保全線通 運房局續密切監察

港鐵強調,現已努力推進工程,並仍以今年底3個車站全面開通作為目標,今次交代後備方案只是增加透明度,向公眾、社區人士分享工程資訊,未來數月會密切注視項目進度,10月會交代西港島線確實通車日期,以及是否需要採用後備方案。

至於一旦西營盤B出口有延誤,為何不先啟用西營盤站的其餘出口,港鐵指B系出入口已佔該站半數出入口,在考慮乘客安全、事故疏散及車站通風等問題下,需待B1與B2出入口工程完成後,才可啟用西營盤站。

運輸及房屋局表示,港鐵在上周四向路政署表示,除了奇靈里出入口將未能配合西港島線於今年12月通車時開放使用外,第一街/第二街出入口基於行人通道挖掘工程的難度,預計於今年12月才能完工。 如工程一旦出現滯後,以致該出入口無法於今年底開放使用,基於消防安全考慮,西營盤站亦將未能同步啟用。

運房局認同港鐵有需要就西港島線的通車安排擬定後備方案,路政署及相關政府部門會繼續緊密監察西港島線的工程進度,並致力為西港島線的設施進行安全檢測及批核,以期西港島線能如期順利全線通車。

相關新聞
西營盤站阻滯「賴地軟」 西港島線恐「飛站通車」 (圖)
港鐵新線工程屢見延誤
車站設施先進 流線閘機節能 (圖)
澄清「爆炸螺絲」拉力合格
南區議會斥港鐵「信任盡失」 (圖)
古諮會憂施工太貼毀宋井
誹謗HIT 《壹週刊》認衰賠錢 (圖)
HIT聲明全文
屢賣弄色情 荼毒青少年 (圖)
港台兩地屢犯案 官司纏身
出錢造新聞 「陳健康尋歡」最轟動 (圖)
壹傳媒遭入稟控告誹謗案件(部分) (圖)
總商會批「佔中」危害社會安寧 彭耀佳:市民商界同受損 (圖)
話你知:瑞銀料中區業主損失400億
屈教局「睇佔中或違法」《蘋果》呃Like挨批
葉建源引張曉明:普選方案需中央港人「雙認許」 (圖)
「佔中」竟叫市民「6.22揀爛橙」 (圖)
唐唐:政改如球賽 不可場外踢 (圖)
湯漢籲對話尋政改路 (圖)
蒐僱員DNA查經血 私隱署斥離譜
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多