檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古諮會憂施工太貼毀宋井


香港文匯報訊(記者 文森)港鐵沙中線地盤除早前挖掘出多個宋代至晚清古井外,近日又發現2個古坑,以及一些相信是宋元時期的石條。古物諮詢委員會昨早召開特別會議,討論沙中線聖山範圍的考古工作,以及如何保存2個古坑。古諮會主席林筱魯會後表示,港鐵堅持在較靠近宋代古井遺址的位置施工,令人憂慮。他認為,身兼古物事務監督的發展局局長陳茂波,可利用政府內部平台,探討是否有港鐵建議以外的其他方案,確保工程進行的同時不會影響古蹟。

對於如何保存宋代古井,港鐵在兩周前的古諮會會議上,曾建議在宋代古井等古蹟範圍內,興建一幅閘板作保護,以繼續進行其他鑽挖工程。古諮會當時已質疑,最近的閘板距離古井只有約一米,太接近古蹟。林筱魯昨日表示,多名委員已反覆詢問港鐵是否有其他方案,可降低工程對古井的影響,惟港鐵至今仍堅稱該方案在工程上「最可行」,情況令人憂慮。

冀陳茂波介入協調

林筱魯認為身為古物事務監督的發展局局長陳茂波,可利用政府內部的協調平台,探討有否其他可行方案,「若工程必須按港鐵建議的方案進行,希望有任何事故發生時,港鐵能以『警報』方式,及時向古諮會匯報。」

林筱魯表示,目前未能確定新發現兩個古坑的用途,但強調其歷史價值不比古井低,惟雨季即將來臨,兩個坑應如何保存則令人傷腦筋。康文署的考古專家則指,雙圓型坑的木質遺跡暴露於空氣就會枯乾,可能導致爆裂,現場保存環境很差,故底部的木結構已移走,並暫時填了沙土作保護。

另一委員、考古學家呂烈丹強調,從考古學角度,難以每次有發現便諮詢公眾,「如果係咁十年都搞唔完」。呂烈丹又指,一有發現古蹟便盡量拿走保存,才能繼續向下挖掘,不可能任何物品都原封不動地原址保留。

相關新聞
西營盤站阻滯「賴地軟」 西港島線恐「飛站通車」 (圖)
港鐵新線工程屢見延誤
車站設施先進 流線閘機節能 (圖)
澄清「爆炸螺絲」拉力合格
南區議會斥港鐵「信任盡失」 (圖)
古諮會憂施工太貼毀宋井
誹謗HIT 《壹週刊》認衰賠錢 (圖)
HIT聲明全文
屢賣弄色情 荼毒青少年 (圖)
港台兩地屢犯案 官司纏身
出錢造新聞 「陳健康尋歡」最轟動 (圖)
壹傳媒遭入稟控告誹謗案件(部分) (圖)
總商會批「佔中」危害社會安寧 彭耀佳:市民商界同受損 (圖)
話你知:瑞銀料中區業主損失400億
屈教局「睇佔中或違法」《蘋果》呃Like挨批
葉建源引張曉明:普選方案需中央港人「雙認許」 (圖)
「佔中」竟叫市民「6.22揀爛橙」 (圖)
唐唐:政改如球賽 不可場外踢 (圖)
湯漢籲對話尋政改路 (圖)
蒐僱員DNA查經血 私隱署斥離譜
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多