檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

話你知:瑞銀料中區業主損失400億


瑞銀證券亞洲有限公司(UBS AG)今年4月公布首個「佔中分析報告」,明確指「佔中」將有「四大潛在影響」:為香港經濟製造不穩定因素;直接負面衝擊中環核心寫字樓及零售區,直接影響香港地產股票及旅遊業。據估計,單是各大寫字樓及商場擁有者的經濟損失就高達400億元。

衝擊經濟步曼谷台北後塵

報告指出,越接近「佔中」,越可能會激發越來越多投資者的關注,並可能拖低香港物業市場氣氛。 報告明確羅列「佔中」的「四大潛在影響」: 一、政治運動為當地企業及經濟帶來不穩定因素,並以近月泰國曼谷及台北為例,指有關政治舉動均影響當地企業營商或經濟環境。

二、直接負面衝擊中環核心寫字樓及零售區。報告指,「佔中」或為香港商業活動構成不穩定性,特別是以海外旅客為重的中環核心寫字樓及零售商場設施,「我們認為運動可能會阻止海外旅客前往香港。」

三、直接影響香港地產股票等。報告發現,針對地產商的地理及客戶群組,以香港置地影響最為嚴重,預料若「佔中」發生,其資產淨值影響高達52%,估計的盈利影響則高達54%。而以香港置地市值約151.52億元計算,資產淨值影響高達約78億元,估計盈利影響約81億元。

四、「佔中」很可能嚇怕海外投資者和旅客來港,影響香港旅遊業零售等相關收入,最終「佔中」將不止影響中環。倘「佔中」持續一段長時間,很可能影響為外國旅客提供重要商機的香港業主,特別是大型商場業主、酒店營運者等,擔心因此挫傷業主的「市場情緒」,預料置地、 九龍倉等擁有眾多中環辦公室,或大量「目標旅客」的集團,將受最大影響。

動盪損金融形象嚇窒外資

就「佔中」聲稱「和平非暴力」,報告擔心實際行動或有可能演變成無法控制的事件,「更重要的是,『佔中』或損害香港作為高效亞洲金融商業中心的形象。」報告又以泰國近月的反政府行動為例,指出政局動盪嚴重影響企業營商或經濟環境,並需要一段時間恢復外國投資者及遊客信心,故不能忽視「佔中」持續的不利影響。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
西營盤站阻滯「賴地軟」 西港島線恐「飛站通車」 (圖)
港鐵新線工程屢見延誤
車站設施先進 流線閘機節能 (圖)
澄清「爆炸螺絲」拉力合格
南區議會斥港鐵「信任盡失」 (圖)
古諮會憂施工太貼毀宋井
誹謗HIT 《壹週刊》認衰賠錢 (圖)
HIT聲明全文
屢賣弄色情 荼毒青少年 (圖)
港台兩地屢犯案 官司纏身
出錢造新聞 「陳健康尋歡」最轟動 (圖)
壹傳媒遭入稟控告誹謗案件(部分) (圖)
總商會批「佔中」危害社會安寧 彭耀佳:市民商界同受損 (圖)
話你知:瑞銀料中區業主損失400億
屈教局「睇佔中或違法」《蘋果》呃Like挨批
葉建源引張曉明:普選方案需中央港人「雙認許」 (圖)
「佔中」竟叫市民「6.22揀爛橙」 (圖)
唐唐:政改如球賽 不可場外踢 (圖)
湯漢籲對話尋政改路 (圖)
蒐僱員DNA查經血 私隱署斥離譜
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多