檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

屈教局「睇佔中或違法」《蘋果》呃Like挨批


香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)白紙黑字本身就是清楚說明的做法,但教育局前日一則關於「佔中」的書面回覆,明明寫荂u不同形式的參與任何違法行為均可能涉及刑責,現場觀察亦需顧及可能出現的自身安全問題」,結果卻被《蘋果日報》移花接木,「老屈」為「教育局:觀察佔中或違法」,誤導讀者以批評當局。有教育界及不同界別人士均指,有關扭曲報道是想令官員害怕,製造寒蟬效應,挑起社會矛盾,對主要從網路獲取資訊的年輕人影響尤深,希望傳媒可公平、公正地作出報道。

「觀察需顧安全」遭扭曲

前日署理教育局局長楊潤雄以書面回覆立法會關於「中、小學生可否對佔中進行觀察、聲援或評論」質詢,當中寫明︰「一般而言,中、小學生可以評論『佔中』。但問題中『聲援』的具體意思並不清晰,不同形式的參與任何違法行為(如協助、教唆、煽惑等)均可能涉及刑責。此外,現場觀察亦需顧及可能出現的自身安全問題。事實上,參與佔領交通要道、集體癱瘓交通、堵塞公共通道及其他違法行為等,不但對社會秩序及公共安全造成嚴重影響,甚至會有意或無意間妨礙執法、維持秩序甚或救護人員的工作,影響對市民提供的緊急服務,有關行為可能涉及刑責,亦可能對自身及他人的安全造成影響。」

有關回覆已明確就「評論」、「聲援」及「觀察」3種行為分開作說明,惟昨日卻被《蘋果日報》大字標題指「教育局:觀察佔中或違法」,並移花接木,將佔領交通要道可能涉及刑責的後果,寫成是「觀察『佔中』」的後果。該報道的網路版亦成功誤導不少網民,截至昨晚8時有逾800個讚,還有不少人留言謾罵楊潤雄,指責政府「靠嚇」。

黃均瑜:寒蟬效應嚇官員

對於上述的扭曲誤導,除了政府中人無奈表示明明寫得很清楚外,也有不少人批評《蘋果》的做法。教評會主席蔡國光就表示,作為傳媒應公平、公正作出報道,不應扭曲他人觀點。他又指,現時90後、00後年輕人大多從網路獲取資訊,這些不正確的報道對他們會有很大影響,建議市民亦應該看政府的原始資料。

教聯會會長黃均瑜則表示,該報作風向來如是,認為其扭曲報道旨在挑起社會矛盾,為「佔中」造勢及對官員造成寒蟬效應,「但這些和學生相關的問題,絕對不能迴避,要讓學生清楚了解『佔中』造成的後果。」

梁天偉:《蘋果》向來如是

樹仁大學新聞與傳播學系系主任梁天偉亦指「這張報紙向來如是」,但目前沒有任何實質做法可避免問題。立法會議員、前保安局局長葉劉淑儀則直斥有關做法「要不得」,再加上現時網絡「打手」不分青紅皂白作出攻擊,目的是要令官員感到害怕。她又指,有關提醒對年輕人十分重要,「未經許可的集會的確有其風險存在,要讓他們知道參與違法活動的後果。」

岑倚蘭:報道出錯應更正

記協主席岑倚蘭則表示,不清楚《蘋果》的報道和官方原文,指報紙出錯很常見,無法揣測該報如此報道的原因,但認為如果報紙出錯應該作出更正。

提出有關書面質詢的立法會議員陳家洛回應本報查詢時明言:「你知道我甚麼政治立場的吧。」他稱,在其觀點與角度,當局的回覆寫得很「含糊」,認為應該要寫明「觀察『佔中』不違法」才可避免誤會。

相關新聞
西營盤站阻滯「賴地軟」 西港島線恐「飛站通車」 (圖)
港鐵新線工程屢見延誤
車站設施先進 流線閘機節能 (圖)
澄清「爆炸螺絲」拉力合格
南區議會斥港鐵「信任盡失」 (圖)
古諮會憂施工太貼毀宋井
誹謗HIT 《壹週刊》認衰賠錢 (圖)
HIT聲明全文
屢賣弄色情 荼毒青少年 (圖)
港台兩地屢犯案 官司纏身
出錢造新聞 「陳健康尋歡」最轟動 (圖)
壹傳媒遭入稟控告誹謗案件(部分) (圖)
總商會批「佔中」危害社會安寧 彭耀佳:市民商界同受損 (圖)
話你知:瑞銀料中區業主損失400億
屈教局「睇佔中或違法」《蘋果》呃Like挨批
葉建源引張曉明:普選方案需中央港人「雙認許」 (圖)
「佔中」竟叫市民「6.22揀爛橙」 (圖)
唐唐:政改如球賽 不可場外踢 (圖)
湯漢籲對話尋政改路 (圖)
蒐僱員DNA查經血 私隱署斥離譜
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多