檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

葉建源引張曉明:普選方案需中央港人「雙認許」


放大圖片

■葉建源

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)教育界立法會議員、教協總幹事葉建源,前日中午與中聯辦主任張曉明會面討論政改。葉建源昨引述張曉明表示,「公民提名」及「政黨提名」並不符合基本法內容,張曉明還重申上海會面時對政制改革的觀點,強調將來的普選方案,應該得到中央政府和香港市民的「雙認許」,並且希望社會各界把握這個機遇,讓普選方案獲得通過。葉建源總結今次的會面,形容大家都很坦率,會議氣氛「尚算有互動」,二人仍然是各自表述。他又表示,不期望一次會面能拉近差距。

葉建源昨日在記者會上稱,從張曉明所指的「雙認許」,令自己感覺到較強調「中央的認許」,例如必須依照基本法內容,行政長官應該不與中央對抗,較少談及到市民的角色。

他又形容,會面歷時1小時45分鐘,重申教協作為「真普聯」成員,當然支持「真普聯」提出的「三軌方案」,即包括「公民提名」、「政黨提名」及低門檻的提委會提名,以及反對有「篩選」的普選方案。他又向張曉明提出,早前向教師進行的民意調查顯示,大部分教師都不支持提委會以全票制方式,選出3名行政長官候選人,強調希望能夠落實真正的普選意願云云。

會面無通知傳媒免酒店混亂

對於有反對派批評葉於銅鑼灣一間酒店內與張曉明會面,事前並沒有通知傳媒。葉建源解釋稱,由於會面的地點,不是教協及中聯辦的地方,是一個中性地點,若有大批傳媒聚集在酒店內,必定對酒店的正常運作造成嚴重的影響,加上會面屬閉門性質,傳媒只能拍照,所以最後沒有通知傳媒。對於有關的安排,他表示「不好意思」。

葉建源表示,他是於4月底收到中聯辦的邀請,提出希望與他會面。自己一直以來都有向教協常務會報告,同時亦有向會員作出交代,又透過在本月出版的「教協報」的「立法焦點」專欄向會員交代上海之行;為確保會面「陽光化」,還以電郵等途徑通知會員將會與張曉明會面,會員亦沒有表示反對。

至於未有及時知會反對派議員,葉建源指出,自己持續在飯盒會上交代進展,只因今次會面時間,與飯盒會會期不符,才不能第一時間知會反對派議員,相信今次會面不會影響到反對派的團結,但認同日後可以有更好的安排。

劉慧卿指未知會同道無問題

葉建源是繼李國麟後,第二位反對派議員在「上海之行」後與張曉明會面。民主黨主席劉慧卿認為,葉建源沒有知會大家,沒有甚麼大不了,她信任葉建源。但她又稱,如果他日再有其他訊息的話,最好事先通知反對派,因為不同黨派議員一起合作,需要接受對方不同的做事方式。而民主黨黨員黃碧雲與單仲偕將會一同會見張曉明,但仍未敲定日期及地點,一旦落實的話,一定會事先通知反對派及傳媒。

相關新聞
西營盤站阻滯「賴地軟」 西港島線恐「飛站通車」 (圖)
港鐵新線工程屢見延誤
車站設施先進 流線閘機節能 (圖)
澄清「爆炸螺絲」拉力合格
南區議會斥港鐵「信任盡失」 (圖)
古諮會憂施工太貼毀宋井
誹謗HIT 《壹週刊》認衰賠錢 (圖)
HIT聲明全文
屢賣弄色情 荼毒青少年 (圖)
港台兩地屢犯案 官司纏身
出錢造新聞 「陳健康尋歡」最轟動 (圖)
壹傳媒遭入稟控告誹謗案件(部分) (圖)
總商會批「佔中」危害社會安寧 彭耀佳:市民商界同受損 (圖)
話你知:瑞銀料中區業主損失400億
屈教局「睇佔中或違法」《蘋果》呃Like挨批
葉建源引張曉明:普選方案需中央港人「雙認許」 (圖)
「佔中」竟叫市民「6.22揀爛橙」 (圖)
唐唐:政改如球賽 不可場外踢 (圖)
湯漢籲對話尋政改路 (圖)
蒐僱員DNA查經血 私隱署斥離譜
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多