檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

澄清「爆炸螺絲」拉力合格


香港文匯報訊(記者 文森)日前有報道指有一批工程用的爆炸螺絲疑因生產過程出錯,令螺絲拉力大減60%至70%,包括高鐵工程在內的部分港鐵鐵路項目均有使用出事批次的螺絲。港鐵昨日回應指,已就螺絲進行測試,並確認其質量符合港鐵標準及政府規定。

懷疑出問題的爆炸螺絲是來自生產商喜利得(Hilti)。報道指,喜利得於上月10日向承建商禮頓發出的文件指,「HSL-3 M24」系列三款於2011年5月至2013年8月生產的爆炸螺絲批次,在生產過程出現錯誤,錐形組件的磨擦塗層不足,令螺絲無法完全撐開螺絲錨抓緊石屎,拉力大減60%至70%。

報道又引述有關文件指,曾使用涉事螺絲包括港鐵高鐵及南港島角u程,當中高鐵工程用於西九總站、西九總站連接隧道(南)、謝屋村至石蔭隧道;南港島線工程則用於各個車站、鐵路隧道、高架橋及香港仔海峽橋工程。另外,中環灣仔繞道的中環交匯處及中環填海第3期工程亦被指有使用涉事螺絲。

嚴格驗收 加強複檢

港鐵昨日回覆查詢時澄清,高鐵香港段項目的隧道、機電工程部分均沒有使用有關類型的螺絲。而高鐵西九龍總站工程中,部分臨時支撐有使用該型號螺絲,但只屬會移除的臨時裝置;而南港島(東段)則在黃竹坑段明渠壁上的污水管支撐架固定裝置上,有使用少量該批次螺絲。

港鐵指,在接獲螺絲供應商喜得利通知後,已要求承建商跟進對曾使用該型號的螺絲在安裝過程進行拉拔測試,以確認符合有關的工程設計要求,而承建商亦已回覆所有螺絲符合拉力負載的要求。至於未使用的相關型號螺絲,已由生產商回收。

發言人強調,港鐵有既定程序去監控工程用料的品質及進行驗收,承建商需要在施工前按要求提交用料的詳細資料,供港鐵及有關部門作審核。港鐵並考慮到螺絲生產時可能出現品質偏差、安裝時手工可能有差異等因素,要求承建商使用前必須先進行複檢。

相關新聞
西營盤站阻滯「賴地軟」 西港島線恐「飛站通車」 (圖)
港鐵新線工程屢見延誤
車站設施先進 流線閘機節能 (圖)
澄清「爆炸螺絲」拉力合格
南區議會斥港鐵「信任盡失」 (圖)
古諮會憂施工太貼毀宋井
誹謗HIT 《壹週刊》認衰賠錢 (圖)
HIT聲明全文
屢賣弄色情 荼毒青少年 (圖)
港台兩地屢犯案 官司纏身
出錢造新聞 「陳健康尋歡」最轟動 (圖)
壹傳媒遭入稟控告誹謗案件(部分) (圖)
總商會批「佔中」危害社會安寧 彭耀佳:市民商界同受損 (圖)
話你知:瑞銀料中區業主損失400億
屈教局「睇佔中或違法」《蘋果》呃Like挨批
葉建源引張曉明:普選方案需中央港人「雙認許」 (圖)
「佔中」竟叫市民「6.22揀爛橙」 (圖)
唐唐:政改如球賽 不可場外踢 (圖)
湯漢籲對話尋政改路 (圖)
蒐僱員DNA查經血 私隱署斥離譜
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多