檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

總商會批「佔中」危害社會安寧 彭耀佳:市民商界同受損


放大圖片

■彭耀佳批評「佔中」佔領或霸佔某些地方的行動,會造成大阻塞和混亂,危害社會安寧。 彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派鼓吹違法「佔領中環」,衝擊香港經濟命脈,引起商界深切憂慮。香港總商會常務副主席彭耀佳昨日表示,商界很關注「佔中」造成的負面影響,包括阻塞道路、影響安全及商業活動等,「『佔中』對全香港市民都有負面影響,不單是商界」,故不希望「佔中」發生。他又批評「佔中」佔領或霸佔某些地方的行動,會造成大阻塞和混亂,危害社會安寧。

本身是置地行政總裁的彭耀佳,昨日出席一活動後被問到商界對「佔中」的看法。他指出,大部分為香港好的市民,都期望有安寧的地方做自己的事,強調市民有對政治及社會問題表達意見的自由,但最重要是不要阻撓其他人的正常生活。他認為「佔中」對全香港都有負面影響,批評「佔中」這種佔領或霸佔某些地方的行動,會造成交通大阻塞和混亂。

索償與否須視事態發展

被問及行政長官梁振英早前在立法會答問會上表示,有金融機構、專業事務所準備向「佔中」主事者提出民事索償,彭耀佳表示,這是每個持份者及公司的個人決定,商界之中暫時沒有人向他提及索償的事,「每間公司有自己打算,當然大家都會關注『佔中』對他們的影響,所以任何民事訴訟都是個別公司的行為。」被問到總商會會否考慮循民事方式索償,他說要視乎事態發展,目前言之尚早。

對於瑞士洛桑管理學院日前公佈的2014年全球競爭力報告中,香港競爭力排名首次跌出三甲,彭耀佳表示關注,認為與香港社會近年政治爭拗頻繁、內耗不斷有關。他指出,報告中「公共管治架構」(Institutional Framework)一項,包括涉及政府決策和政治穩定風險等,香港排名由去年第3 位,跌至今年第8 位,下跌相當明顯。他認為近年的政治爭拗頻繁,立法會拉布多時,內耗頻繁,實無助香港經濟發展,加上香港近年引入不少重大法規,而且政府打算再增加一些法則,例如標準工時等,情況令人憂慮。

至於策略發展委員會日前討論削減兩成「個人遊」旅客人次,彭耀佳指梁振英未與他們討論。

本港商界反對「佔中」的立場相當明確,早在去年5月,即「佔中」第一次商討日舉行前,香港中華總商會、香港中華廠商聯合會便分別在報章刊登廣告,批評「佔中」破壞本港經濟與營商環境、擾亂社會秩序,更衝擊香港賴以生存的法治精神。廠商會更估計,倘股票市場因為行動無法運作,每小時交易金額損失可能達百億元。

八大商會斥勾結「台獨」

同年10月,中總、廠商會、香港工業總會、香港總商會、香港地產建設商會、香港中國企業協會、香港中華出入口商會及香港中國商會等八大商會,更共同發表《香港工商界聯合聲明》,狠批「佔中」損害「一國兩制」,破壞香港繁榮穩定,是一種不計後果的冒險行為,更斥責「佔中」主事者勾結「台獨」分子,引入外部勢力搞「港獨」。

聲明表示,商界十分珍惜香港來之不易的政治制度和經濟成就,而穩定的社會局面對維護香港國際金融中心和經貿中心的地位十分重要。工商界促請有關人士停止策動「佔中」、停止損害「一國兩制」和破壞社會秩序的行為,並呼籲社會在基本法和人大決定的框架下,進行理性務實的討論,最終達至一個平衡各方利益、兼顧香港長遠發展的方案。

相關新聞
西營盤站阻滯「賴地軟」 西港島線恐「飛站通車」 (圖)
港鐵新線工程屢見延誤
車站設施先進 流線閘機節能 (圖)
澄清「爆炸螺絲」拉力合格
南區議會斥港鐵「信任盡失」 (圖)
古諮會憂施工太貼毀宋井
誹謗HIT 《壹週刊》認衰賠錢 (圖)
HIT聲明全文
屢賣弄色情 荼毒青少年 (圖)
港台兩地屢犯案 官司纏身
出錢造新聞 「陳健康尋歡」最轟動 (圖)
壹傳媒遭入稟控告誹謗案件(部分) (圖)
總商會批「佔中」危害社會安寧 彭耀佳:市民商界同受損 (圖)
話你知:瑞銀料中區業主損失400億
屈教局「睇佔中或違法」《蘋果》呃Like挨批
葉建源引張曉明:普選方案需中央港人「雙認許」 (圖)
「佔中」竟叫市民「6.22揀爛橙」 (圖)
唐唐:政改如球賽 不可場外踢 (圖)
湯漢籲對話尋政改路 (圖)
蒐僱員DNA查經血 私隱署斥離譜
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多