檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翟紹唐臨別盼監警會增公信力


放大圖片

■翟紹唐表示,希望監警會能繼續成為警方與市民間的溝通橋樑。資料圖片

香港文匯報訊(記者 郭兆東)監警會主席翟紹唐昨日主持離任前最後一次會議時指出,監警會應發揮「警民橋樑」的功能,將來亦可考慮改善投訴制度,令制度更有公信力,他又強調「制度比人更重要」。對於下任主席人選,他希望公眾不要作揣測及不要以有色眼鏡看待接任人。

監警會昨午與投訴警察課開會,是監警會主席翟紹唐離任前最後一次主持會議,多名委員在會議開始前與翟紹唐合照,身兼副主席的立法會議員林大輝直言「依依不捨」。投訴警察課資料顯示,今年首季共接獲618宗個案,按季減少約10%,當中最多投訴類別為「疏忽職守」及「行為不當/態度欠佳」,分別有352及157宗,佔總投訴數字逾80%;季內亦接獲57宗「毆打」投訴,按季減少1宗。

發揮警民橋樑 制度比人重要

翟紹唐表示,希望監警會日後能更有效率及充分處理每宗投訴,令投訴人對制度更有信心。他又提出3個要點,包括要讓監警會發揮功能,與其他持份者一起工作,做到警方與市民中間的橋樑;考慮改善投訴制度,令制度更有公信力;以及制度比人更重要。

對於有指主席一職將由曾任廣西政協的交諮會主席郭琳廣接任,有外界憂慮屆時或影響監警會的中立性,翟紹唐指港府今日會公布接任人選,希望公眾不要作揣測,亦不要以有色眼鏡看待接任人。他表示,監警會不少委員都是政協,從不覺得有問題,翟紹唐並重申「制度始終比人重要」,新任主席可跟茯J有制度行事,或為監警會帶來新概念。對於是否已見過「新主席」,翟紹唐拒絕回應,又指不知港府在他任期即將屆滿仍未公布新人選的原因,但希望並非因為有人怕做監警會主席。

相關新聞
西營盤站阻滯「賴地軟」 西港島線恐「飛站通車」 (圖)
港鐵新線工程屢見延誤
車站設施先進 流線閘機節能 (圖)
澄清「爆炸螺絲」拉力合格
南區議會斥港鐵「信任盡失」 (圖)
古諮會憂施工太貼毀宋井
誹謗HIT 《壹週刊》認衰賠錢 (圖)
HIT聲明全文
屢賣弄色情 荼毒青少年 (圖)
港台兩地屢犯案 官司纏身
出錢造新聞 「陳健康尋歡」最轟動 (圖)
壹傳媒遭入稟控告誹謗案件(部分) (圖)
總商會批「佔中」危害社會安寧 彭耀佳:市民商界同受損 (圖)
話你知:瑞銀料中區業主損失400億
屈教局「睇佔中或違法」《蘋果》呃Like挨批
葉建源引張曉明:普選方案需中央港人「雙認許」 (圖)
「佔中」竟叫市民「6.22揀爛橙」 (圖)
唐唐:政改如球賽 不可場外踢 (圖)
湯漢籲對話尋政改路 (圖)
蒐僱員DNA查經血 私隱署斥離譜
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多