檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

禍港「四人幫」頻匯報 美領館常指示


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)維基解密在2011年公開了近1,000份美國駐港總領事館機密電文,主要由2005年至2009年間兩任美國駐港總領事撰寫,文件披露了多名反對派立法會議員不時向美國駐港領事「匯報」最新的政治情況,有人更被美國視為「重點保護人物」。網絡分享軟件Foxy早前更爆出洩密資料,指壹傳媒集團主席黎智英多年來,涉通過一名前美國情報人員,向民主黨、公民黨等組織和個人捐出高達6,000萬元政治獻金。

在維基解密當時公開的近1,000份美國駐港總領事館機密電文中,揭露了反對派「四人幫」,即黎智英、天主教樞機主教陳日君、民主黨創黨主席李柱銘及前政務司司長陳方安生由成形到合作無間的過程。

電文披露,「四人幫」中的李柱銘、黎智英、陳日君於2006年到梵蒂岡「朝聖」,首次被美領館關注到「傳媒、宗教、政客」這個組合的影響力,隨後他們更和美領館「情投意合」,並不時向美領事「匯報」香港最新的政治情況,而美領館亦多次就反對派的「合縱連橫」作出「指示」。

捧抬余若薇 美方不同意

美領館在反對派部署中也不斷「指點江山」,在李柱銘退位後,陳方安生和李鵬飛向美國領事「推薦」由當時公民黨黨魁(現為主席)余若薇領導反對派,並作為反對派與外國的「聯絡人」,但美領事指余若薇在反對派中未能起決定性作用,表示不同意。此後,余若薇就逐漸淡出,在上屆立法會選舉中刻意排在名單第二位,抬同黨的郭家麒上轎。

維基解密又披露,2006年9月,陳方安生向美國駐港總領事「解釋」不參選2007年特首選舉的原因。2009年8月,陳方安生游說美國總領事,指美國應干涉香港事務,並鼓勵對方多就支持香港民主發展發表意見。2009年7月,陳方安生與美國總領事會面時,「鼓勵」美方應不時「提醒」中國政府,美方關注他們如何處理與香港相關的事務。

肥黎獻金1,369萬予鴿黨

此外,黎智英一直被指反對派的「幕後金主」。2011年,網絡分享軟件Foxy爆出洩密資料,指黎智英從2005年起,向民主黨、公民黨等組織和個人捐出政治獻金高達6,000萬元;民主黨受款達1,369萬元,陳日君受款更高達2,000萬元,而陳方安生亦獲得130萬元的政治捐款,助其競選立法會議員。

在2009/10年度,黎智英捐款佔民主黨非會員捐款的99.4%,佔公民黨68.2%,顯示黎智英乃兩黨幕後的「大水喉」。黎智英充當反對派政黨和政客的大金主,操控反對派政黨和政客,藉以控制香港反對派乃至整個香港政壇路向之圖謀。

耐人尋味的是,Foxy的資料經常出現壹傳媒動畫有限公司商務總監Mark Simon,作款項交收中介,包括由2003年至2008年,黎智英就透過Mark Simon以壹傳媒及《蘋果日報》的名義,向美國共和黨其他附屬右派團體捐獻,金額最少24,500美元。

Mark Simon出身美國情報人員,與美國政黨有千絲萬縷的關係。儘管黎智英曾對此公開否認,但有關資金的來源問題仍「懸而未解」。

相關新聞
外交部駁美英:港事不容干涉﹗ (2014-06-13) (圖)
各界:外國干預損害「一國兩制」 (2014-06-13) (圖)
袁國強:白皮書無干預港司法獨立 (2014-06-13) (圖)
屈削高度自治 林鄭:無事實根據 (2014-06-13) (圖)
范太:法官宣誓護法是莊嚴承諾 (2014-06-13)
梁愛詩:中央闡述立場消誤解 (2014-06-13)
詩姐珠姐:港享司法獨立 (2014-06-13)
湯家驊:「睇書」勿以偏概全 (2014-06-13)
話你知:白皮書確定港司法獨立 (2014-06-13)
白皮書全國發行 (2014-06-13)
激進反對派黃洋達等圖佔立會被捕 (2014-06-13) (圖)
話你知:黃浸大傳理院畢業 曾拍電影任編劇 (2014-06-13)
「熱血公民」搞手黃洋達簡介 (2014-06-13)
「香港人優先」召集人張漢賢簡介 (2014-06-13)
張全職社運者 五口家領綜援 (2014-06-13) (圖)
官批長毛刑毀嚴重 不會改過不准保釋 (2014-06-13) (圖)
白皮書警告:反對派勿勾結境外勢力 (2014-06-13) (圖)
特稿:港政改不可損國家安全 (2014-06-13)
勾結「台獨」 「佔中」邀「教路」圖謀「港獨」 (2014-06-13)
英美屢圖干預「一國兩制」 (2014-06-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多