檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美借李柱銘圖干涉中國內政


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書強調,要始終警惕外部勢力利用香港干預中國內政的圖謀。2000年,美國國會在討論給予中國永久正常貿易國(前稱「最惠國待遇」)的地位時,時任美國總統克林頓就在白宮會見了「禍港四人幫」之一、時任民主黨主席李柱銘。有美國官員公然稱,安排有關會面目的,是要「推進」中國的民主改革,有議員更稱要藉此迫使中國尊重人權和勞工權益。

2000年5月,美國眾議院將表決應否支持中國加入世貿。時任民主黨眾議員佩洛西主張制裁中國,聲言中國人權狀況欠佳,所以不應該輕言給予永久正常貿易關係,反而應當每年在國會討論。5月3日,克林頓在白宮橢圓辦公室會見了李柱銘及民主黨經濟事務發言人單仲偕,雙方會面約35分鐘;然後李柱銘陪同克林頓到白宮二樓,短暫參與另一會議。

李柱銘當時聲言,美國國會議員「反應良好」,相信倘中國能夠得到永久正常貿易關係的地位,又可以加入世界貿易組織,令中國一定要建立一個法治制度,去遵守這些國際協議。

他續稱,美國議員不滿中國人權紀錄這一點,他本人「也有同感」,但他不同意美國議員因此而反對給予永久正常貿易關係。時任白宮發言人斯托克維爾則稱,李柱銘支持克林頓希望國會批准給予中國永久正常貿易國地位,又稱「李柱銘相信和中國建立正常貿易關係,有助促進在中國的民主和經濟改革力量」。

當時,美國不少眾議院議員,包括大部分是克林頓所屬的民主黨成員及勞工組織代表均聲言,希望保留現在每年檢定一次「最惠國待遇」制度,試圖藉此「迫使」中國尊重人權和勞工權益。

相關新聞
外交部駁美英:港事不容干涉﹗ (2014-06-13) (圖)
各界:外國干預損害「一國兩制」 (2014-06-13) (圖)
袁國強:白皮書無干預港司法獨立 (2014-06-13) (圖)
屈削高度自治 林鄭:無事實根據 (2014-06-13) (圖)
范太:法官宣誓護法是莊嚴承諾 (2014-06-13)
梁愛詩:中央闡述立場消誤解 (2014-06-13)
詩姐珠姐:港享司法獨立 (2014-06-13)
湯家驊:「睇書」勿以偏概全 (2014-06-13)
話你知:白皮書確定港司法獨立 (2014-06-13)
白皮書全國發行 (2014-06-13)
激進反對派黃洋達等圖佔立會被捕 (2014-06-13) (圖)
話你知:黃浸大傳理院畢業 曾拍電影任編劇 (2014-06-13)
「熱血公民」搞手黃洋達簡介 (2014-06-13)
「香港人優先」召集人張漢賢簡介 (2014-06-13)
張全職社運者 五口家領綜援 (2014-06-13) (圖)
官批長毛刑毀嚴重 不會改過不准保釋 (2014-06-13) (圖)
白皮書警告:反對派勿勾結境外勢力 (2014-06-13) (圖)
特稿:港政改不可損國家安全 (2014-06-13)
勾結「台獨」 「佔中」邀「教路」圖謀「港獨」 (2014-06-13)
英美屢圖干預「一國兩制」 (2014-06-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多