檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:「十三哥」


車淑梅

有想過十三哥如此受落嗎?翻生南海十三郎謝君豪展露滿足的笑容:「從未,當年九三年,那只是劇團其中一個劇目,想不到廿一年來重演超過一百六十場。」

謝父是出色廚師,君豪未想過跟父入行,一向毫無目標,至預科五育中學辦校內話劇比賽,他被選當《雷雨》男主角,要拖茈|鳳的手好怕羞。但,在排戲途中發覺好有Feel,將平日不敢表露的情感也可發揮出來。戲劇之夜,他得了最佳男主角獎,當收拾細軟回家之際,他感到人生中第一次的失落,「如果有份工作天天排戲,又可賺取生活的,那就太好了。」

真巧,當年演藝學院開設戲劇班,他滿懷自信的報名,怎料最終名落孫山,他下定決心從此不看戲了。君豪轉挶篿Э@,「我在聯合醫院實習,男護士有氣有力包辦一切擔擔抬抬,但,我不夠細心,試過將整盤探熱針掉到地上,又試過差點弄斷伯伯嘴內的探熱針,好驚險。」

實習期間,他忍不住又進場看戲,一看就踏上了快樂不歸路。再報考演藝,他成功了!數年後更成為香港話劇團的首席小生。小生遇上南海十三郎,大家都愛上了他,甚至南海人都視他為鄉里。他的恃才傲物、重情重義,一場接一場的欲罷不能,劇本可倒轉唸出來。

「演員責任不許交行貨,其實每場觀眾都不同,氣氛會影響台上的演員,演員本身每天狀態又不一樣,引發不同發揮。最難忘那次肚屙,快開場也停不了。醫生來到後台,在我大腿上狠狠地拮了一針。嘩,痛呀!但止屙了。在藥物揮發底下,我朦朦朧朧地演了整場戲,至最後,十三郎跌在台上死了,我虛脫地望茪悛嶊瑪O,心裡叫荂A太好了,終於完了。」

十三郎帶給君豪很多收穫,包括九七年金像獎影帝。「我接拍因為劇本很熟,又可賺外快」。頒獎禮當天他身在北京,為開眼界,轉飛台灣,他從未想過自己會得獎。宣布當刻,他呆住了。弊,未有致謝台辭,硬蚗Y皮放慢腳步去思考。這樣的神態贏了大將之風的稱許。

○六年君豪內地發展,《長恨歌》記者會上,有人質疑香港人如何演活地道的上海人,他回一句:「你看過後一定滿意。」其實這是當頭棒喝。他立即要求住進上海民居,每天細味觀察民情,走訪老街坊,結果他在劇中的程先生似得一百分。

今天他正綵排與劉嘉玲、梁家輝合作的《杜老誌》,飾演一位上世紀七十年代的股壇狙擊手,我笑言:「你似咩?」「我一定似,因為有好劇本外,我還追訪了不少當年的行內人,聽了不少秘聞,我有信心。」劇中這位「周先生」會跟「十三哥」一樣地被觀眾愛死嗎?「我不會期望,因為演員有一代表作已屬幸運。」

相關新聞
百家廊:下灶傳奇 (圖)
琴台客聚:我們鬥茶去 (圖)
翠袖乾坤:為甚麼還看長篇小說
海闊天空:遊韓新體驗
見多識廣:李小龍的魅力
思旋天地:歡迎白皮書之發表
淑梅足跡:「十三哥」
歷史與空間:紅色滿洲里 (圖)
豆棚閒話:善心、善舉與善果 (圖)
畫中有話 (圖)
薄扶林故道之九
古典瞬間:唐朝的師道
生活點滴:運河古渡 (圖)
捏土為陶 為茶作器 銅官陶人彭望球 (圖)
長沙窯:跨越千年的陶都 (圖)
藝訊:趙君書畫作品展亮相春城 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多