檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

五月觀藝迥然不同的兩個演出


放大圖片

■默劇《請把真相與其他故事告訴我》

五月既渡海去看的美國後現代舞代表作,又觀賞了許久不見的默劇表演,兩者風格迥異不同,各有特色。

露仙達.查爾特斯代表作《舞》

無獨有偶,香港藝術節及澳門藝術節今年都帶來美國二十世紀現代舞/後現代舞發展極為重要的編舞家的作品。二月香港藝術節看完崔莎.布朗,五月澳門藝術節便安排了露仙達.查爾特斯(Lucinda Childs)的代表作《舞》登場。

之前看查爾特斯為《沙灘上的愛因斯坦》編排的舞蹈段落,感覺是舞者能量不足,有點失望。但她的舞蹈在《沙灘上的愛因斯坦》是綠葉,為演出內容服務;在《舞》中,舞蹈是主角,感覺便很不同。

演出中舞蹈、音樂與錄像三者緊密結合,《舞》分為三幕,群舞、獨舞,再回到群舞。群舞部分,舞者大部分時間都是橫向移動,由台的兩邊、橫過舞台出入場。查爾特斯的舞蹈編排與格拉斯的微模音樂互相配合。舞蹈看似簡單直接,但在不斷重複的舞步中卻展示了不同的組合與變化。沒有任何感情或情緒的牽引,純粹的展現舞蹈動作的美感,舞者給人感覺活躍輕快。

整個演出中,錄像與真人現場演出同步,有時兩者重疊,有時錄像與真人演出分為上下,讓舞蹈構圖更見多樣化。舞者自然出色的舞步煞是好看,其中跳獨舞的女舞者尤為突出。《舞》的確是跳得痛快淋漓,但看查爾特斯及布朗兩位在上世紀六、七十年代開始創作的編舞家作品時,叫人不禁想到美國當代舞蹈的發展又是如何呢?

《請把真相與其他故事告訴我》

這個法國五月藝術節的演出,節目小冊子歸入舞蹈類,但實質上是默劇為主,摻以舞蹈元素的演出。

由曼加諾與馬西普默劇團演出的《請把真相與其他故事告訴我》,其實由《請把真相告訴我》與另外四個短篇組成。默劇以身體四肢,為觀眾建構一個想像的戲劇空間,以演員的身體和表情來傳達故事。曼加諾與馬西普兩人的表現是相當出色的。

五個作品中,首個作品《人類的進程》,曼加諾與馬西普以動作表現人類的生老病死,處理上沒有太大的新意,但兩人的身體操控及情感的表達依然準確;《公海的孩子》則十分有趣,兩人將流落孤島藉寫作排遣寂寞的水手與他創作的繆斯的錯綜複雜,疑幻似真的關係,以極其活潑及輕鬆的手法呈現,再次提醒觀眾默劇的吸引之處。

跟茠漕潃蚇W腳演出《痕跡》和《藍色框架》,都是個人所愛。《痕跡》很特別,馬西普以一團黏土和燈光發展故事,他將黏土捏成人形或物件,述說浮生故事,彷彿一幕幕的世情剪影。《藍色框架》中曼加諾以畫框象徵社會對個體──尤其是女性的限制。以手臂扣茧e框,曼加諾以精準的動作帶出種種規範對個人的限制,動作不多但寓意深遠。

點題作《請把真相告訴我》是當晚最長的作品,講述一對夫婦感情轉冷後的生活。日常生活的貌合神離,互相指摘及推卸責任等,或以僵硬,或以激烈的動作來交代,在展現感情破裂這冷酷現實的同時,又不忘溫柔的時光。因此,縱使演出中某些段落或給人重複的感覺,但整體來說,還是相當可觀。■文:聞一浩

相關新聞
兩小時,記憶回捲184年 (2014-06-20) (圖)
五月觀藝迥然不同的兩個演出 (2014-06-20) (圖)
「浙江小百花」攜新戲 亮相2015香港藝術節 (2014-06-20) (圖)
捏土為陶 為茶作器 銅官陶人彭望球 (2014-06-17) (圖)
長沙窯:跨越千年的陶都 (2014-06-17) (圖)
藝訊:趙君書畫作品展亮相春城 (2014-06-17) (圖)
桑吉加在舞蹈中, 聽自己的心跳 (2014-06-13) (圖)
《你為甚麼不是Steve Jobs?》中的形體與靜默 (2014-06-13) (圖)
鮑賢倫:我襟懷古 (2014-06-10) (圖)
藝訊:法國五月節目 中法建交50周年節目 巴黎.丹青-二十世紀中國畫家展 (2014-06-10) (圖)
本能衝動與文明限制無解的對抗 (2014-06-06) (圖)
澳門藝術節上的《舞》 (2014-06-06) (圖)
精彩放送:多國原生態藝術表演 七月登陸貴陽 (2014-06-06)
向左西方,向右東方 奧地利畫家侯絲娜個展《看左.看右》 (2014-06-03) (圖)
藝訊:法藍瓷設計大賽廣州開啟 (2014-06-03) (圖)
藝訊:「中大藝術2014」:中大藝術系全方位互動 (2014-06-03) (圖)
紀念音研所60年 「這個學術集體讓我說話有底氣」 (2014-05-30) (圖)
精彩放送:國家旅遊局:相約太行將外國藝術家「請進來」 (2014-05-30)
敢觀舞台:《梁祝的繼承者們》藝術裡化蝶 美術館哭墳 (2014-05-30) (圖)
「髮絲繡」傳人徐秀玲:針尖上的舞者 在時間中堅守 (2014-05-27) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多