檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳永棋:促廣東人大團結挺施政


放大圖片

■陳永棋主席(左)及簡松年秘書長暢談新一屆會務拓展情況。 鄭群 攝

廣東社總籌9,000萬開5地區辦事處 更好服務鄉親減社會分化

香港文匯報訊(記者 解玲)全國政協常委陳永棋接掌香港廣東社團總會主席帥印第三天,即約媒體茶敘。他昨日表示,任內3年將盡心盡力拓展會務,爭取實現「廣東人大團結」,發揮團隊精神,凝聚更多粵籍社團和鄉親。他將籌募9,000萬元會務經費,於港島九龍及新界設立5個地區辦事處,更好地服務鄉親,減少社會分化,促進社會更融合、團結,積極參與愛國愛港事業,推動香港順利度過未來社會發展重要又關鍵的數年,為「一國兩制」的成功實踐作出新貢獻。

「棋哥」昨日喉嚨不適,自嘲上任只兩天便疲倦得「失聲」,但每當談起會務從不懈怠,總是精神奕奕。「香港人數最多就是廣東人,本會將盡量團結廣東同胞,支持特區政府依法施政,令社會團結一致,少點吵獢C」

與簡松年等助青年了解家鄉

陳永棋說,香港廣東籍人士有「先天問題」,即祖輩很早來港扎根,現今後代大多認為自己是香港人,不是廣東人,對家鄉歸屬感和認同感都很低。

任內,他將在秘書長簡松年及全體常董及會董共同努力下,增強青年一代對家鄉的了解,並加強與團體會員的交流、合作,令大家團結一心,減少社會分化和矛盾。「香港已經不允許再分裂下去了,大家必須團結起來,團結就是力量!」

蔡志明捐300萬 棋哥捐500萬

陳永棋透露,廣東社總作為愛國愛港社團,須繼續擴大網絡,盡快在5個選區建立辦事處,與區內鄉親及市民拉近距離,搞好地區服務,並支持愛國愛港人士,共同為香港繁榮穩定而努力。位於沙田的新界東辦事處,有望最早成立。

被問及任內另一大目標──籌募9,000萬元港幣會務經費,用以發展會務及建立地區辦事處,他提到好友兼該會會長蔡志明率先捐出300萬元港幣。「棋哥」本人亦慷慨捐出500萬元,他希望更多有心人支持會務發展,慷慨解囊。

他又說,新一屆會董會成員吸納廣東省21個市在港社團組織的代表人加入領導層,有廣泛代表性,且進一步年輕化,亦體現「大團結」精神,期望眾志成城推動會務工作。他指培養接班人是任內重要任務之一,「我只做一屆即退下來,如果3年後沒培養到接班人,就是我的失敗。」

另外,陳永棋痛斥《博訊網》早前登出涉嫌誹謗文章,讀後「整個人彈起」。他表示,通篇不實報道污蔑他本人、其他首長及廣東社團總會,離譜至極。他本想找律師控告該網,但不想勞心耗神,更不想於法律程序中再重複被誹謗之言的滋擾。他說:「我做主席必定盡心盡力。」

相關新聞
中西區協會慶回歸會董就職 (2014-07-03) (圖)
會董會架構 (2014-07-03)
陳永棋:促廣東人大團結挺施政 (2014-07-03) (圖)
黃新初會見港工商界訪川團 (2014-07-03) (圖)
許興利訪本報 (2014-07-03) (圖)
蘭州書記市長晤本報社長 (2014-07-01) (圖)
陳永棋接掌廣東社總 (2014-07-01) (圖)
尖沙咀坊會慶回歸聯歡 (2014-07-01) (圖)
「青年匯聚」訪閩團授旗 (2014-06-30) (圖)
特稿:福建商會教育基金考察四校 (2014-06-30) (圖)
寧夏名優特產展銷中心港開業 (2014-06-30) (圖)
僑友慶回歸 邀郭一鳴解讀「白皮書」 (2014-06-30) (圖)
廣西社總千人慶回歸 (2014-06-30) (圖)
《桃李競春》首發 王樹成撰序 (2014-06-30) (圖)
港區省級政協委員聯誼會訪皖 (2014-06-28) (圖)
中小企大聯盟理事會成立就職 (2014-06-28) (圖)
張國良姜在忠連任新聞聯會長主席 (2014-06-28) (圖)
仁興60周年暨佛山公司開業 (2014-06-28) (圖)
南京總會會員大會 張心瑜報告會務 (2014-06-28) (圖)
港文化周青島開幕 40港青展活力 (2014-06-28) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多