檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月8日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:彭定康搞事圖一箭雙鵰


放大圖片

徐 庶

每逢香港政改進入關鍵時刻,彭定康都一定搞破壞,在1992年到1997年,他全力破壞「中英聯合聲明」的落實,破壞與基本法銜接的承諾,成為了「三違反」的歷史罪人。

彭定康的方案違反了基本法附件一的規定,篡改以區議員為主的選舉委員會,企圖過渡到1997年之後。彭定康詭計多端,喬裝打扮,說這樣就是符合基本法的安排。他的邏輯就是,基本法沒有禁止的就可以做。所以,他掛羊頭賣狗肉,把英國西敏寺的立法主導私貨塞入了選舉委員會,讓英國的代理人通過英國大選的方式,成為了候選人,取得了選舉的勝利,其後的所謂提名委員會提名不過是一個橡皮圖章而已。這個奪權的復辟詭計被中國政府識穿了,「直通車」也沒有辦法直通。

現在反對派的「公民提名」和陳方安生的分區選舉提名委員會委員的方案,不過是彭定康方案的借屍還魂。「公民提名」不過是虛攻,引起激烈衝突,然後說退讓一步,希望中央接受陳方安生的方案。陳方安生近日大罵英國政府沒有就白皮書表態,之後彭定康就走了出來。

彭定康圍繞白皮書表態,攻擊中國政府,企圖一箭雙鵰:第一,讓英國勢力有機會重新奪回行政、立法、司法權,施壓法官不能愛國愛港,暗地堨u能愛英國,因為這樣才能夠讓英國人的勢力維持下去,並把香港變成一個英聯邦國家,逐步走向獨立。

第二,彭定康要為英國接踵而來的多次選舉拉票。英國不願加入歐盟,與歐盟關係若即若離,令英國政府大大失分。由歐洲議會聯合王國獨立黨大勝,以及支持蘇格蘭獨立的民調越來越看好,種種形勢對保守黨非常不利,今後接茩^國有多次的選舉,如果輸了,保守黨很可能提早落台。自卡梅倫上台以來,內閣的幕僚長是當年彭定康帶來香港、擔任中央政策組要職的黎偉略,所以這次安排彭定康開火攻擊白皮書,製造事端,就是為爭取那些屬於英國公民有英國意識形態的香港人的選票。

相關新聞
白皮書與基本法系列文章:論我國在香港特別行政區「恢復行使主權」的內涵(上) (2014-07-08)
白皮書釐清香港普選底線憲制基礎 昭示中央底線堅不可摧 (2014-07-08) (圖)
廿四味:彭定康搞事圖一箭雙鵰 (2014-07-08) (圖)
「撐警大聯盟」成立 挺執法護繁榮 (2014-07-08) (圖)
鄺保羅:部分七一遊行者個腦不懂分析 (2014-07-08) (圖)
警員佐級協會:盼記者避險非禁採訪 (2014-07-08)
駐港公署:華擁西沙南沙主權 (2014-07-08)
來論:中央對港全面管治權有充分憲法和基本法根據 (2014-07-07)
「愛港聲」蒐簽名 反「佔中」批議會暴力 (2014-07-07) (圖)
汽總隍瑤陑@ 批七一遊行堵路 (2014-07-07) (圖)
長毛涉襲「保港運動」女成員 (2014-07-07)
建港者.營:感謝清場克制 民記撐警嚴執法 (2014-07-07)
政是一家:報大數(一) (2014-07-07) (圖)
廿四味:民主黨「搶閘佔中」 激進派後面偷笑 (2014-07-07)
來論:陳方安生歪曲「五步曲」 圖架空中央決定權 (2014-07-04)
黃毓民萬修訂拉布 林鄭批與民為敵 (2014-07-04) (圖)
特首晤馬其頓總理 (2014-07-04) (圖)
澳400特首選委全獲確認 (2014-07-04)
宋哲晤泰領事談「一國兩制」 (2014-07-04) (圖)
政是一家:樓市利益 (2014-07-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多