檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月8日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「撐警大聯盟」成立 挺執法護繁榮


放大圖片

■「撐警大聯盟」希望藉此表揚香港警察對市民的貢獻。劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反「佔中」組織「正義聯盟」昨日宣布成立「撐警大聯盟」,希望藉茼言艉j聯盟表揚香港警察對市民的貢獻,和為香港警察打氣。他們計劃於8月3日舉行「撐警大遊行」,並會把8月4日定為「撐警日」。聯盟召集人之一的李偲嫣表示,計劃邀請20多個民間的婦女及青年組織等加入聯盟,並呼籲建制派及反對派政團加入,以示支持香港警方。

在昨日的成立「撐警大聯盟」記者會上,「正義聯盟」表示,成立目的是為了表揚香港警察對香港市民的貢獻,並為香港警察「打氣」,讓他們聽到香港市民支持的聲音。「撐警大聯盟」將會由「正義聯盟」與多個民間團體,包括家長會、青年會等組成,並擬將每年的8月4日定為「撐警日」。而8月3日大聯盟將舉行首次的「撐警大遊行」,旨在讓市民能夠站出來親自向香港警察致敬,亦希望不同團體出來支持。「撐警大聯盟」又透露,會創作「撐警日主題曲」和「市民撐警短片」,希望以不同活動帶出市民認同香港警察的訊息,支持警察嚴正執法,維持香港的安定繁榮。

李偲嫣:媒體抹黑損士氣

聯盟召集人之一的李偲嫣指出,「正義聯盟」去年8月4日在旺角舉辦「支持警察嚴正執法,粗鄙文化遠離校園」活動,但活動被「暴力政治組織」衝擊而沒法進行,正正反映香港暴力文化已不斷萌生,憂慮社會理性守法已經遭到拋棄,亦憂慮暴力不斷升級,對社會帶來威脅。李偲嫣又認為,過去幾年媒體不斷醜化、抹黑香港警隊,甚至將警隊的執法行動說成非法、打壓,憂慮這種情況會令到香港警察的士氣低落。

冼澤正:處理七一溫和

另一名「撐警大聯盟」召集人、退休督察冼澤正指出,香港警察在世貿會議期間應付韓農示威,亦獲得韓農感謝,相反七一遊行清場行動卻遭部分人不知所謂地「愚弄」警方,事後更批評警方的做法。他又指,過往「藍帽子」訓練會以伸縮警棍應對示威衝擊行為,七一遊行的處理手法卻沒有使用警棍,做法已很仁慈。聯盟成員李顯聲表示,相較外國警察將示威者打至「頭破血流」,香港警察已經處理得好好,認為沒有理由批評讓香港安居樂業的警隊。

招建制反對兩派議員加入

被問到至今有多少個團體參與「撐警大聯盟」,李偲嫣表示,已向約20個團體發出邀請信,並會在今天起在facebook上設立專頁,讓市民瀏覽相關資訊。她續說,會游說「幫港出聲」、建制派及反對派的立法會議員加入。冼澤正表示,他與退休警員有聯絡網,會邀請他們加入,亦會呼籲現職警員的家人加入。

相關新聞
白皮書與基本法系列文章:論我國在香港特別行政區「恢復行使主權」的內涵(上) (2014-07-08)
白皮書釐清香港普選底線憲制基礎 昭示中央底線堅不可摧 (2014-07-08) (圖)
廿四味:彭定康搞事圖一箭雙鵰 (2014-07-08) (圖)
「撐警大聯盟」成立 挺執法護繁榮 (2014-07-08) (圖)
鄺保羅:部分七一遊行者個腦不懂分析 (2014-07-08) (圖)
警員佐級協會:盼記者避險非禁採訪 (2014-07-08)
駐港公署:華擁西沙南沙主權 (2014-07-08)
來論:中央對港全面管治權有充分憲法和基本法根據 (2014-07-07)
「愛港聲」蒐簽名 反「佔中」批議會暴力 (2014-07-07) (圖)
汽總隍瑤陑@ 批七一遊行堵路 (2014-07-07) (圖)
長毛涉襲「保港運動」女成員 (2014-07-07)
建港者.營:感謝清場克制 民記撐警嚴執法 (2014-07-07)
政是一家:報大數(一) (2014-07-07) (圖)
廿四味:民主黨「搶閘佔中」 激進派後面偷笑 (2014-07-07)
來論:陳方安生歪曲「五步曲」 圖架空中央決定權 (2014-07-04)
黃毓民萬修訂拉布 林鄭批與民為敵 (2014-07-04) (圖)
特首晤馬其頓總理 (2014-07-04) (圖)
澳400特首選委全獲確認 (2014-07-04)
宋哲晤泰領事談「一國兩制」 (2014-07-04) (圖)
政是一家:樓市利益 (2014-07-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多