檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界:陳李告洋狀出洋相


放大圖片

■陳方安生、李柱銘在英國議會公聽會告洋狀變出洋相。圖為英國國會大樓大廈。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「禍港四人幫」中的陳方安生、李柱銘近日到英國「告洋狀」,借國務院公布的「一國兩制」白皮書,質疑中央政府不會給予香港「真普選」,要求英國介入干預,但就被英國國會議員反駁,無功而回。香港各界人士認同「皇家國際事務研究所」昨日發表的報告,中央對港政策從未改變,陳李兩人以低劣的政治技倆,扭曲事實,試圖引外力干預中國內政,但在政治老手面前「原形畢露」,更被港人清楚看到他們的真嘴臉,實枉作小人。

劉兆佳:中央有必要正視聽

全國港澳研究會副會長劉兆佳昨日在回應「皇家國際事務研究所」所發表的報告時表示,他看過有關報告,並認同報告的分析。他指出,中央對港政策從未改變,只是因為在回歸後鮮有糾正一些對基本法及「一國兩制」錯誤的看法,甚至有人否定中央的權力,中央都採取較「放任自由」的態度,惟近年事態嚴重,香港出現如「佔中」及「公提」等,故中央有需要重申中央對港政策,以正視聽。

他坦言,英國在香港政改問題並無任何實質角色可言,而目前只看到英國個別人士對香港政制表態,「英國不會為香港問題與中國政府對抗,影響雙方的關係。」

譚惠珠:求英幫手效果負面

基本法委員會委員譚惠珠批評,中央政府更不會容許英國人插手香港事務,陳李兩人到英國「找人幫手」,對香港的政制發展毫無幫助,更可能帶來負面效果。

王敏剛:邀洋干政自取其辱

港區人大代表政法小組組長王敏剛坦言,英國國會議員在聽證會中的表現十分客觀,清楚說明中國中央政府在香港行使全面管治權,是按照基本法辦事。陳、李兩人「企錯位」是在自取其辱。

他又批評兩人身為香港人跑到外國說三道四,乞求外國勢力干預香港內部事務,不但失禮,嚴格來說更屬於叛國行為。香港近期出現的亂象,就是這些人「逢中必反」,惟恐天下不亂,試圖勾結外國勢力干預中國內政,「添煩添亂」。

楊耀忠:陳李碰壁可儆效尤

港區全國人大代表楊耀忠批評,陳李兩人「不尊重自己的國家,時常 記掛茼p何矮化中國,外國怎會尊重他們?」陳李經常帶荌儘ㄐA在香港製造恐懼情緒,藉以污衊中央,是次兩人碰了一鼻子灰,對其他「挾洋自重」者來說猶如「當頭棒喝」。

他強調,基本法與人大常委會決定已經將香港相關問題說得一清二楚,一切都必須根據基本法,依法辦事,外國勢力不應插手。

廖長江:演繹歪理必討沒趣

立法會商界議員廖長江指出,陳李兩人及部分港人,以自己「獨特」的政治認知去演繹自己一套的理解。他們站在既定的立場,戴茼釵漜棺镼h看問題,必然會有偏差,更非事實的全部。任何有政治常識的人,都不會接受這些人的看法,兩人是在自討沒趣。

梁志祥:出醜國際枉作小人

新界社團聯會會長梁志祥批評,白皮書將「一國兩制」的實際情況重申了一遍,有人有不同意見是很正常的,而陳李兩人大可在港通過不同途徑去表達自己的意見,不應走到外國說三道四。是次,兩人被英國國會議員「問到口啞啞」,無法招架,既枉作小人,但在國際上大出其醜。

陳鑑林:被人質問醜態盡現

民建聯立法會議員陳鑑林指出,香港有部分人刻意曲解白皮書,試圖抹黑香港的管治及司法等,混淆視聽,並以此為藉口「邀請」外國干預中國內政,而英國對此十分清楚,故質問到兩人「口啞啞」,令兩人醜態盡出,而是次「聽證會」全程直播,所有港人都可以看清楚兩人的真面目:阻礙香港民主步伐的元兇。

黃國健:不自重者無人尊重

工聯會立法會議員黃國健批評,陳李兩人「自己不尊重自己,別人毋須尊重你」的一個好例子,今次跑到英國,反而碰到一面灰,實在是枉作小人。

梁美芬:頻乞洋援阻礙政改

經民聯立法會議員梁美芬表示,陳李兩人是資深政治人物,在基本法制訂過程中有不少參與,應該對大局有相當的了解,尤其是根據基本法及人大常委會的決定逐步落實普選,但兩人卻經常跑到外國,尋求外國勢力干預香港事務,破壞中央與特區的互信關係,令政改之路增添麻煩。兩是是次到英國「告狀」,碰到一面灰,實在是自取其辱。

陳曼琪:中央政策一以貫之

法律界人士陳曼琪指出,白皮書闡釋了國家恢復行使主權的立場,任何否定中國主權的行使,等同試圖將香港變成獨立的政治實體,這是絕對錯誤的。真理愈辯愈明,即使他們跑到天涯海角去,答案都是白皮書所闡釋的內容,和中央一貫以來的對港政策都是一致的。

相關新聞
英智庫力挺白皮書 (圖)
各界:陳李告洋狀出洋相 (圖)
英國會議員:中國對港政策無變 (圖)
統戰部籲港金融界企硬反「佔中」 (圖)
烏俄邊境導彈擊馬航客機 全機295人罹難 (圖)
簡體平三成 兩地書蟲「尋寶」 (圖)
嵐山七折價 樓市三號風 (圖)
日誣衊華防識區 中方斥誤導 (圖)
中國進軍拉美基建 修鐵路鑿運河 (圖)
「斷崖式」降級成反腐新器 (圖)
張曉明赴港大向饒老祝壽 (圖)
「保普選 反佔中」448街站簽名好就手 (圖)
失業率3.2% 半年首回升
政總增欄防衝擊 議員支持讚合理 (圖)
京穗巴士安保升級 增安全員監控器 (圖)
「威馬遜」今登陸 海南嚴陣戒備 (圖)
全球最大免稅店9月海南開業 (圖)
微軟大裁員1.8萬人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多