檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

烏俄邊境導彈擊馬航客機 全機295人罹難


放大圖片

■肇事客機2012年的照片。 美聯社

烏克蘭危機造成史上最嚴重的民航客機被擊落空難。馬來西亞航空一架波音777-200ER客機昨日從荷蘭阿姆斯特丹飛往馬來西亞吉隆坡途中,在烏克蘭接近俄羅斯邊境上空失事,俄羅斯文傳電訊社報道,客機是在烏克蘭東部3.3萬呎高空,被俄製SA-11「山毛櫸」地對空導彈擊落,機上280名乘客及15名機組人員無一生還。

俄塔社引述飛行控制塔消息稱,肇事的MH17號班機原定於香港時間昨晚9時20分進入俄羅斯空域,但在距離俄羅斯邊境約60公里上空時,飛機發出緊急訊號,之後開始急墜,並從雷達上消失,其後被發現在烏克蘭領土的地面茪黤I燒。路透社記者表示在客機墜毀現場見到最少100具遺體,飛機殘骸散落在方圓15公里的地區。

鄰近烏俄激戰地點

報道指,客機失事位置是烏克蘭東部頓涅茨克州城鎮多列士,鄰近另一城鎮沙赫喬爾斯克,距離烏克蘭政府軍與親俄武裝分子近日激戰的地點不遠,而客機當時正處於正常民航機巡航高度。馬航於昨晚11時半發表聲明,證實MH17號客機失去聯絡,最後所知位置是烏克蘭上空。

報道指,客機註冊編號為9M-MRD,於阿姆斯特丹時間昨日中午12時15分起飛,原定於馬來西亞時間今晨6時10分抵達吉隆坡。

烏及親俄分子互否認

烏克蘭東部親俄分子領袖聲稱,客機是被烏克蘭政府軍擊落,但烏克蘭否認,總理亞采紐克並下令展開調查。烏克蘭昨日較早前曾經指責俄羅斯戰機擊落了烏軍一架蘇-25戰機,不過俄方否認。克里姆林宮表示,俄羅斯總統普京已即時與美國總統奧巴馬通電話,並提出有必要在烏克蘭東南部即時實施無條件停火。法國政府及德國漢莎航空均下令客機避免進入烏克蘭空域。

暫時未知道MH17號班機是被哪一方的導彈擊落,因為無論是俄羅斯抑或烏克蘭軍隊均有配備「山毛櫸」地對空導彈。俄羅斯傳媒在6月底曾報道,頓涅茨克親俄民兵已控制了烏克蘭軍方一支配備「山毛櫸」導彈的防空部隊。

假如證實客機真的被擊落,將可能超越1988年伊朗航空655號班機空難,成為歷來死亡人數最多的一次同類空難。

1988年7月3日,伊朗航空一架客機由伊朗飛往阿聯酋,在波斯灣被美軍巡洋艦的導彈擊落,造成290人死亡;另一宗類似事故發生於1983年,大韓航空007號班機因駕駛儀設定錯誤,誤入蘇聯領空,遭蘇聯國土防空軍蘇-15攔截機於庫頁島西南方的公海擊落,造成269人死亡。 ■法新社/路透社/今日俄羅斯

相關新聞
英智庫力挺白皮書 (圖)
各界:陳李告洋狀出洋相 (圖)
英國會議員:中國對港政策無變 (圖)
統戰部籲港金融界企硬反「佔中」 (圖)
烏俄邊境導彈擊馬航客機 全機295人罹難 (圖)
簡體平三成 兩地書蟲「尋寶」 (圖)
嵐山七折價 樓市三號風 (圖)
日誣衊華防識區 中方斥誤導 (圖)
中國進軍拉美基建 修鐵路鑿運河 (圖)
「斷崖式」降級成反腐新器 (圖)
張曉明赴港大向饒老祝壽 (圖)
「保普選 反佔中」448街站簽名好就手 (圖)
失業率3.2% 半年首回升
政總增欄防衝擊 議員支持讚合理 (圖)
京穗巴士安保升級 增安全員監控器 (圖)
「威馬遜」今登陸 海南嚴陣戒備 (圖)
全球最大免稅店9月海南開業 (圖)
微軟大裁員1.8萬人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多