檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

微軟大裁員1.8萬人


放大圖片

■微軟行政總裁納德拉上任不足半年即大刀闊斧為公司瘦身。 彭博通訊社

多為與諾基亞重疊職位 瘦身備戰流動雲端市場

微軟公司昨日公布創立39年來最大規模裁員計劃,於未來一年裁員1.8萬人,佔整體員工達14%。傳媒早前披露微軟收購芬蘭昔日手機巨頭諾基亞後,員工數目由9.9萬飆升至12.7萬,上任不足半年的行政總裁納德拉大刀闊斧瘦身,相信是要整頓人手和削減重疊職位,令營運更趨流線化,配合公司發展重心轉移至流動及雲端服務。

微軟於4月完成以72億美元(約558億港元)收購諾基亞後,已表示會於18個月內將每年營運開支減少6億美元(約46.5億港元),加上納德拉上周發給員工的電郵中已暗示會裁員,故外界對消息不算太驚訝。

124億遣散費 手機去Android化

根據納德拉昨日發給員工的電郵,今次裁減的1.8萬人中,有1.25萬人是收購諾基亞後出現的重疊職位,主要是工廠員工及其他專業人士。

微軟未有透露其他受影響職位範疇,但透露第一波裁員將影響西雅圖1,351個職位,未來6個月會陸續向受影響的1.3萬名員工發通知,並預料明年6月30日前完成裁員行動。微軟預計遣散費等除稅前開支將達到11億至16億美元(約85億至124億港元)。

除了裁員外,納德拉亦宣布其他精簡管理架構,以及統合諾基亞與微軟業務的措施,包括陸續減少採用Android作業系統的諾基亞X系列手機,逐漸以採用Windows Phone系統的Lumia系列取代。

美2009年衰退 曾炒5,800人

微軟39年歷史中,只曾試過一次大規模調整公司架構,當時正值2009年美國經濟衰退,裁減了5,800人,約佔當時整體員工的5%。

FBR資本市場公司分析師艾夫斯認為,今次裁員會獲得股東支持,因為這反映納德拉理解微軟面臨的挑戰,努力控制公司營運成本及人手。艾夫斯指出,隨虓L軟決心從個人電腦軟件的核心業務轉戰流動和雲端市場,這家科技巨頭未來有必要變得更加「纖瘦」,才有望在增長和盈利之間取得平衡。 ■路透社/彭博通訊社/《華爾街日報》

相關新聞
英智庫力挺白皮書 (圖)
各界:陳李告洋狀出洋相 (圖)
英國會議員:中國對港政策無變 (圖)
統戰部籲港金融界企硬反「佔中」 (圖)
烏俄邊境導彈擊馬航客機 全機295人罹難 (圖)
簡體平三成 兩地書蟲「尋寶」 (圖)
嵐山七折價 樓市三號風 (圖)
日誣衊華防識區 中方斥誤導 (圖)
中國進軍拉美基建 修鐵路鑿運河 (圖)
「斷崖式」降級成反腐新器 (圖)
張曉明赴港大向饒老祝壽 (圖)
「保普選 反佔中」448街站簽名好就手 (圖)
失業率3.2% 半年首回升
政總增欄防衝擊 議員支持讚合理 (圖)
京穗巴士安保升級 增安全員監控器 (圖)
「威馬遜」今登陸 海南嚴陣戒備 (圖)
全球最大免稅店9月海南開業 (圖)
微軟大裁員1.8萬人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多